首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

唱念做打尽显国粹魅力

2018年04月11日 12:21:00 来源: 天津日报

张克扮演萧恩

刘淑云扮演孙玉姣

  昨晚,天津市青年京剧团在中华剧院演出传统经典剧目《拾玉镯》《打渔杀家》。央视戏曲频道《空中剧院》对这场演出进行了录像,并将于近期播出。

  首先亮相的《拾玉镯》是一出经典花旦戏,颇有喜剧色彩。说的是山西郿坞县世袭指挥傅朋偶游孙家庄,巧遇孙玉姣在门外刺绣,二人相见互生爱慕,傅朋故意遗下玉镯一只。孙玉姣拾镯时,恰被刘媒婆所见,乃故意向玉姣调笑,并允为之撮合。孙玉姣由国家一级演员刘淑云饰演,刘树军、姬鹏分饰其他角色。司鼓崔洪,操琴朱建中。孙玉姣是一个活泼、聪明的人物,刘淑云把握得当,妩媚机灵的眼神和婀娜伶俐的身段结合,注重细节的细致表演也透出人物的内心戏。

  《打渔杀家》讲的是梁山老英雄阮小七(易名萧恩)的故事。萧恩带女儿江边打鱼为生,因天旱水浅打不上鱼,欠下乡宦渔税而得罪了丁府。丁府派教师爷率家丁锁拿萧恩,萧恩忍无可忍,将众人打得落花流水。而后萧恩状告渔霸丁士燮,但丁府与官衙勾结,县官反将萧恩杖责四十。萧恩愤恨之下大发英雄神威,带着女儿黑夜过江,以献宝珠为名,夜入丁府,杀了渔霸全家。

  这出京剧传统剧目,各老生流派均有演出,且各具特色。此次青年京剧团演出,由“梅花奖”得主张克饰演萧恩,“梅花奖”得主石晓亮饰演教师爷,奇彤、卢松、杨光、孙雨生等分饰其他角色。司鼓崔洪,操琴王悦。张克扮相俊雅,唱念韵味浓郁,做表细腻,层次鲜明地展现出萧恩从忍让,到最后铤而走险决心反抗的复杂感情和心路历程。

  据悉,今晚该团将继续在中华剧院演出《刘兰芝》。(刘莉莉 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000