首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

40集史诗剧《换了人间》明晚央视开播

2018年01月07日 10:21:25 来源: 天津日报

  由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧将于明晚在中央电视台综合频道黄金时间首播。

  展示时代巨变再现“换了人间”

  《换了人间》是继《解放》《辛亥革命》《寻路》之后,又一部重大革命历史题材作品。该剧高扬爱国主义主旋律,生动讲述解放战争后期到新中国成立初期,以毛泽东为代表的中国共产党人,高瞻远瞩擘画宏伟蓝图,励精图治建立新中国、开辟新天地的伟大历程。

  《换了人间》全面展现了1949年至1954年间中国革命的伟大进程和时代巨变,热情颂扬了以毛泽东为代表的中国共产党人克服重重困难、战胜中外敌人,建立新中国、换了新天地的历史功绩。全剧以大量的翔实史料,真实再现新中国成立前后波澜壮阔的历史风云,形象地反映了国共两党在军事、政治、经济、统战以及秘密战线等各个领域的殊死较量。

  剧中,20世纪中国发生的历史性巨变──中华人民共和国成立和社会主义制度建立的伟大历程得以一一呈现,真实再现了国共和谈、北平和平解放、渡江战役、上海金融大战、《中苏友好同盟互助条约》签署、抗美援朝、和平解放新疆、西藏、三反五反等一系列惊心动魄的历史事件。

  精益求精打造史诗品格

  该剧编剧王朝柱在谈到《换了人间》的风格定位时表示,“史诗品格”依然是该剧最显著的特点。

  他介绍说,《换了人间》以宏大的历史视野,正面地完整地真实地形象地再现了一段风云历史,“对历史背景的交代,对所有重大历史事件的描写,其基本尺度和主要情节都经得起与基本事实对照”。它拒绝戏说历史,用历史唯物主义解读这段历史。同时,《换了人间》是一首戏剧化的长诗,全剧的描写尽量做到用诗化的语言,主要人物的对话不仅要有特定的时代感,而且还要有诗人的激情。

  为了尽可能地展现该剧的史诗品格,剧组在创作过程中精益求精。该剧导演倪祖铭告诉记者,《换了人间》出场历史人物多达200多名,在丰富的史料基础上,准确描摹刻画了一批性格特征、理想信念和追求道路各不相同的人物群像,立体丰满、鲜活生动,许多不为人知的细节更是感人至深,催人泪下。在演员方面,唐国强、马晓伟、刘劲、王伍福、郭连文、卢奇、吴京安、谷伟等表演艺术家齐聚本剧,可以说创造了同类题材电视剧之最。

  为了真实还原历史氛围,剧中所涉历史事件基本都是在事件发生地实景实拍。拍摄期间,剧组跋山涉水,转战新疆、西藏、四川、江苏、浙江、北京等地,还远赴俄罗斯取景拍摄。此外,剧组还专门搭建了丰泽园、菊香书屋等重要场景;服装、化妆、灯光等技术部门也是精益求精,后期制作精心投入,画面饱满丰富,富有质感。(张帆)

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000