首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津大剧院上演新年首场音乐会

2018年01月02日 16:31:25 来源: 今晚报

指挥大师汤沐海执棒国家交响乐团。

歌唱家张立萍。

歌唱家沈洋。

  昨晚,天津大剧院迎来开年首场演出,这也是北京保利剧院管理有限公司接管天津大剧院后的第一场演出。指挥家汤沐海率中国国家交响乐团,携手女高音歌唱家张立萍和低男中音歌唱家沈洋,以一场大气磅礴的交响盛宴,为津城爱乐者奏响了2018年天津大剧院第一声。

  音乐会上半场,率先奉献的是德沃夏克《狂欢节序曲》,乐团的精彩演奏,带来欢庆节日的热烈气氛。新年音乐会自然少不了施特劳斯家族的经典名曲,包括约翰·施特劳斯和小约翰·施特劳斯的《雷电波尔卡》《艺术家生涯圆舞曲》《春之声圆舞曲》等相继奏响。女高音歌唱家张立萍深情演唱了《我爱你中国》,经典的旋律,优美的歌声,赢得现场热烈掌声。音乐会上半场最后一支曲目选择了较为冷门的《波罗维茨舞曲》,这首作品选自歌剧《伊戈尔王子》中的曲目,高亢嘹亮的旋律仿佛在观众面前展现出白云与蓝天,高山和大海,也将蕴含其中的真诚美好祝福送给了每一位观众。

  音乐会下半场首曲选择了国交团长、作曲家关峡的交响序曲《激情燃烧的岁月》,宏大的音乐描绘出勇往直前的大无畏精神,震撼人心,催人奋进。随后奏响的埃乃斯库的《罗马尼亚第一狂想曲》也是作曲家怀着对祖国的深情歌颂而创作的,曲风以清澈细腻见长,浓郁的田园气息描绘出对祖国的深情厚谊。沈洋则为家乡观众真情演唱了《思乡》与歌剧《唐乔瓦尼》咏叹调“夫人,请看这名单”两首拿手曲目。音乐会最后奏响柴可夫斯基《1812序曲》,这部作品是考验一支乐团整体水准的“试金石”,昨晚国交的演奏家们在汤沐海的指挥下通力合作,将这部作品完成得堪称完美无瑕,当整部作品以《欢乐颂》圆满落音时,全场响起了一次次热烈掌声。(高丽 王晓明)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000