首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“丝路风情”音乐会倾倒观众

2017年11月09日 11:46:06 来源: 天津日报

  昨晚,天津音乐厅丝竹管乐齐鸣,著名指挥家汤沐海率领天津歌舞民族乐团及朱丹、张倩渊、薛淼等青年演奏家,成功上演了“丝路风情”大型民族音乐会。激情飞扬的音符、独具特色的韵味,为观众展示了多姿多彩的中华风情。

  音乐会开场,作曲家徐昌俊创作的民族管弦乐《龙舞》气势恢宏,打击乐的华彩乐章鼓声震天, 强大的张力和阳刚之气令人血脉贲张。随后,青年演奏员薛淼献上中阮协奏曲《瓷器》,她的演奏音色精美,生动描绘了巧夺天工的中国瓷器。谭盾作曲的小提琴与乐队《火祭》中,享誉国际乐坛的青年小提琴家朱丹以小提琴与中国传统的民族乐队合作,以哽咽伤感、高亢激愤的琴声,震撼地再现了一曲悲歌,表达了人们对和平的心愿。

  下半场,脍炙人口的民族管弦乐《瑶族舞曲》展示了瑶族人民载歌载舞欢庆节日的场面。唢呐协奏曲《唤凤》灿烂绚丽、庄典肃穆,青年唢呐演奏家张倩渊以高难度的演奏描绘了“凤凰涅槃,浴火重生”的壮丽景象。民族管弦乐《滇西土风三首》(第一乐章)汲取了云南边陲少数民族音乐元素,乐声中展现出晨间暮霭中的阿佤山、苍凉古朴的山寨,使人神往。(翟志鹏 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000