首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

历史遗存融合创意产业

2017年10月10日 11:17:59 来源: 天津日报

图为讲解员正为游客介绍尔宝瑞蜡像馆内的齐白石蜡像

  河北区有着丰厚的历史文化遗存,近年来,该区借助历史文化遗存与新兴文化创意产业相融合,注重多点布局、错位发展,先后建成尔宝瑞蜡像馆、经纬艺术街区等一批具有新时代特征的文化坐标,并深入参与到京津冀文化协同发展的大布局中。

  坐落于意式风情街的尔宝瑞蜡像馆在“十一”期间接待了众多国内外游客,这座天津首家蜡像馆于今年6月对外开放,也是中国第一家以艺术家名字命名的蜡像馆。目前,蜡像馆藏有60余尊世界名人蜡像,一楼展厅有政治领袖人物、英雄模范、科学家及外国政要和王室成员;二楼有中外知名运动员、企业家、书画家和演艺明星等。蜡像馆运营经理王吉明告诉记者:“尔宝瑞先生创作的蜡像融写实精神与东方文化为一体,不仅相貌神态栩栩如生,连皮肤上的纹路或细小的斑点都同样逼真,尤其是人物的神态气质令人叹为观止。”据悉,尔宝瑞创作的伟人、世界知名人物等近300尊蜡像已被国内外各大博物馆、纪念馆收藏。据介绍,该馆选址意式风情街,除了可以发挥旅游文化的聚合优势,实现创意文化的快速传播,还通过蜡像这种艺术形式将各种人物形象具体化,市民可听其故事观其人。

  天津美院不仅是中国最具影响的九所美术院校之一,还是中国北方重要的美术教育和美术研究中心。与天津美院毗邻的经纬艺术街区以天津美院深厚的文化底蕴为滋养,发展特色文化产业,打造“文化河北”“创意河北”。经纬艺术街区京津冀文化艺术协同发展项目的运营地为鸿德艺术馆,这里不仅是河北区组织文化惠民活动的主阵地,同时也是美术人才寻求发展的“文化硅谷”。鸿德艺术馆馆长王念介绍说:“艺术馆多次举办摄影、书画、文学等作品比赛,定期举办名家字画展览。同时,也是艺术生们的众创空间,为在校大学生免费提供平台。今年,我们建立了网上的展示和销售渠道,通过互联网,市民能够以更亲民的价格买到心仪的艺术品,而学生们也能实现自给自足。”同时,街区内还为京津冀三地的艺术名家设立展示和交流的平台,打造“鸿德艺术”的高端文化品牌,为艺术爱好者们搭建与名家大师对话交流的平台。

  “百年中国看天津”,天津在中国近代史上有举足轻重的地位。在河北区三戒里的一个小院里,就坐落着中国近代历史新思潮的发源地之一──觉悟社旧址。三戒里是目前保存最完整的觉悟社旧址,为了最大限度还原当年风貌,其内部陈设也是根据当年觉悟社成员的回忆摆放的。经过多次整修,纪念馆现为天津市文物保护单位、国家AAA级景区和天津市爱国主义教育基地。(张帆 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000