首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

评剧《新茶瓶计》重排建组

2017年09月12日 11:31:22 来源: 天津日报

  记者自天津市评剧白派剧团获悉,该团新版《茶瓶计》于本月11日在津建组。该剧将于10月28日在海河剧院上演。

  《茶瓶计》是以花旦行当为主的一出古装剧目,故事源自鼓词《九巧传》,又名《单宝童招亲》。说的是户部尚书之子单宝童,因家中失火到岳父龚孝家投亲,龚妻王氏嫌贫爱富,逼迫单宝童退亲不成,动用私刑并欲杀人灭口以除后患。经丫环春红施计搭救,使宝童逃出虎口。评剧名家六岁红、花淑兰均擅演此剧,在观众中颇有影响。

  白派剧团新版《茶瓶计》延续原版故事情节,增添了单宝童脱险后到包(包拯)府鸣冤,包拯受理此案,丫环春红闯堂作证,使密谋杀人的王氏及其弟王洪贵得到应有惩处。剧中颂扬了“卑贱者最聪明”小人物疾恶如仇的勇敢行为;通过王氏与包拯夫人不同思想境界对比,阐述了官场人物约束好家眷,树立良好家风的积极意义。(刘莉莉)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000