首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“魅力葛沽·中国作家文学服务基层采风活动”启动仪式举行

2017年07月17日 17:48:38 来源: 新华网

  新华网天津7月17日电 近日,由《中国作家》杂志社和天津市津南区葛沽镇政府联合举办的“魅力葛沽·中国作家文学服务基层采风活动”启动仪式在津举行。

  本次采风活动旨在进一步挖掘中国传统文化精髓,书写中国故事,展示千年古镇——葛沽的丰厚地域特色。中国作家采风团将从海河文化、津南文化、葛沽文化的梳理,饮食文化,非遗文化与元宵花会,民生与移风易俗,政府与地方企业的融合,手工艺传承六个方面深入基层,展现城乡巨变。

  “这是让我们把历史,把城市的文化智慧,把老百姓的故事记录下来,是对葛沽千年文化之根和血脉的溯源。”采风作家代表、中国报告文学学会副会长徐剑说。

  启动仪式上,作家采风团和中央媒体记者共同欣赏了“古镇新韵”民俗文化展演,具有浓郁海下风情的葛沽长乐老高跷《棒舞》、东风艺术团的《俏跷舞》等节目赢得了专家学者的一致好评。《中国作家》杂志社主编王山说:“这种文化是有根和有生命力的,人民群众长期以来参与其中、乐在其中。它展现的不仅仅是一种音乐和节拍,更是一种精神、气质和积极向上的力量。无论是文学刊物还是作家,需要和这个时代的发展与脉搏跳动保持同一节拍,到火热的生活当中去,到人民当中去。”

  葛沽是华北八大古镇之一,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”,具有妈祖文化的标志性活动“葛沽宝辇出会”被收录为国家级第四批非物质文化遗产。随着第七届天津妈祖文化旅游节的成功举办,越来越多的两岸三地游客深刻感受到了葛沽民俗文化的魅力。

  目前,津南区葛沽镇正在创建民俗文化特色小镇,葛沽镇将把握此次中国作家采风的契机,使小镇能够被更多的人知晓和了解。此次采风活动将持续到今年12月,采风作品也将编辑成葛沽文化专辑在全国发表。(王莉、蔡畅达)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121333167