首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

来国家海洋博物馆看中华海洋文明的兴起与繁荣

2017年07月14日 16:47:50 来源: 新华网

  新华网天津7月14日电 刚刚过去的“中国航海日”,再次唤起人们对中华海洋文明的关注。从国家海洋博物馆了解到,博物馆内设有“郑和下西洋”展览单元,从人员组成、船队编制、通航四海等方面详细介绍这一在中华海洋文明发展历史上具有里程碑意义的重要事件,观众通过实物、图文资料、雕塑、模型相结合的展示,感受中华海洋文明的壮丽辉煌。

  国家海洋博物馆收藏有明代茅元仪辑《武备志》的皮纸线装明抄本最后一卷卷二百四十,其中收录有《郑和航海图》。原图呈一字形长卷,收入《武备志》时改为书本式,自右而左,有图20页,共40幅,最后附"过洋牵星图"二幅。海图中记载了530多个地名,其中外域地名有300个,最远的东非海岸有16个。标出了城市、岛屿、航海标志、滩、礁、山脉和航路等。其中明确标明南沙群岛(万生石塘屿)、西沙群岛(石塘)、中沙群岛(石星石塘)。郑和下西洋折射出的中国先进航海科技光辉,表现了中国古代人的伟大智慧,从而创造了郑和下西洋的伟大航程。

  国家海洋博物馆还收藏有清中期《郑和行香碑》拓片。郑和行香碑在福建泉州灵山圣墓回廊右侧,系明永乐十五年(1417年)郑和第五次下西洋途径泉州,来此祭告行香后,属下为之所立的记事碑。碑文内容记述郑和前往西洋忽鲁谟厮等国,来此行香,希望得到灵圣庇佑。忽鲁谟厮是在有关郑和航海的史书文献中出现频率较高的地名之一,在今伊朗东南米纳布附近,扼波斯湾出口处,为古代交通贸易要冲。泉州灵山圣墓是我国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹,为唐武德年间(618-626年)穆罕默德遣四贤徒来华传教,卒葬灵山。碑文内容充分反映了郑和作为伊斯兰教徒在出海前祈求庇护、航行平安的习俗,也是郑和下西洋的重要见证。(白黎璠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531121320480