首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

评剧《回杯记》晋京会演获赞

2017年07月11日 10:26:12 来源: 天津日报

  由中宣部、文化部主办的“2017年全国基层院团戏曲会演”正在北京举行。本月6日,本市宝坻区双馨评剧艺术团演出的传统戏《回杯记》登上此次会演的舞台,在中国评剧大剧院成功上演,赢得广泛好评,展示了本市基层院团的精神面貌与艺术水平。

  据了解,举办本次会演旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌和优秀作品。会演汇集来自全国29个省区市和新疆生产建设兵团的32台剧节目,参演单位主体仍然是县级院团。为鼓励小戏创作,展现小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点,会演首次安排了4台小戏组台参演。28台大戏中,现代戏22台,占比近80%,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点。参演剧节目涵盖33个剧种,如吉剧、婺剧、茂腔、淮剧、彝剧、蒙古剧等。

  宝坻评剧于2006年列为国家首批非物质文化遗产。2008年,宝坻区因评剧成为“中国民间文化艺术之乡”。双馨评剧艺术团,就是一支诞生在“评剧之乡”宝坻的民办公助专业剧团。剧团成立以来,排演了《秦香莲》《杨三姐告状》《花为媒》《重圆记》《绣鞋记》等十几出剧目,克服各种困难,坚持为广大农民群众服务,足迹遍及京、津、冀、辽、吉、蒙等地,每年下乡演出200余场。2015年,剧团被评为全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。2016年,为振兴宝坻评剧,扶持演出团队,宝坻区政府加大了对该剧团的扶持力度,结合公共文化服务体系建设,遴选双馨评剧艺术团进行送戏下乡演出。

  此次该团入选会演的《回杯记》是一出评剧经典剧目。演出当天正值北京地区大雨,恶劣天气没有阻挡戏迷观众的热情,他们冒雨前来观看,剧院内座无虚席。舞台上演员们高亢嘹亮的演唱,踏实认真的表演,博得了观众热烈的掌声。他们长期扎根基层、服务人民的作风更是令观众们为之动容。(刘莉莉)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121297791