首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津沽记忆博物馆开馆 留住“津味儿”时光记忆

2017年05月19日 11:24:28 来源: 新华网

  5月18日是国际博物馆日,津沽记忆博物馆在中新天津生态城东方艺术广场正式开馆,标志着中新天津生态城内有了首家充满“津味儿”的民俗主题展馆。在开馆仪式上,博物馆邀请到来自京津冀三地的文史和民俗专家,举办了一场以“百姓小生活 百年大天津”为主题的近现代天津民俗文化研讨会。

  2000余藏品再现“老天津”

  据了解,津沽记忆博物馆以“追寻先辈的生活痕迹,守护远去的津沽记忆”为建馆初衷,将为市民提供一个再现老天津卫生活痕迹,感受传统民俗文化的好去处。

  据统计,津沽记忆博物馆现有藏品共计2000余件。在开馆展中,博物馆精选其中部分藏品,分为“民生天下先”“租界风云淡”“沽上民风浓”“铁肩担国运”“粉墨人生苦”“百年树英才”“少年不识愁”“津沽记忆长”八大主题进行展出。

  开馆后,市民可以在这找到天津汽车修配总厂、大胡同、南开学校、天津老自行车等充满天津卫历史的展品,也能在各种玩具中寻找自己童年的印记,亦可在复原场景中感受解放后日常的津城生活。

  计划举办多场主题临展

  据津沽记忆博物馆馆长齐惠敏介绍,该馆进入日常运营后,计划针对不同的节日或者纪念日,将结合本馆自身特色陆续开展多场主题临展。“我们正在与很多艺术家进行积极地接洽,可能会陆续举办书法展、绘画展、剪纸展、泥塑展等等。”

  为了提高互动性和参与感,津沽记忆博物馆提出了一个“有的看,有的玩,带的走”的理念,将会邀请专业人士在馆中举办公开课和体验课,让前来参观的大人和孩子都能亲身参与其中,体验不同民俗的独特魅力,丰富市民的文化生活。

  将推“又潮又接地气儿”衍生品

  提到传统民俗,常会让年轻人望而却步。但是对民俗的传承和保护,又离不开年轻人参与其中。

  为了让博物馆“动”起来,让更多年轻人爱上传统文化,津沽记忆博物馆专门邀请到曾经为故宫博物院设计衍生品的“设计大咖”,计划以“天津卫”特色和馆内藏品为主题,推出系列文化衍生品。书签、手机壳、方便袋、明信片、文化衫等一系列能够走进市民日常生活、又颇具实用性的小工艺品将成为独具特色的“天津名片”,掀起一股“又潮又接地气”的民俗风。

  生态城文化事业渐成规模

  该馆建成后,将极大丰富居民的精神文化生活,成为中新天津生态城文化事业的一大亮点。

  随着区域发展的日渐完善,中新天津生态城内的文化事业也在不断创新发力。目前已经投用的三个社区服务中心都设有社区图书馆、视听室、多功能厅、社区学校、老年人书画室等文化休闲场所,加上各大文化主题公园和体育主题公园,已经能满足居民的基本文化需求。在此基础上,随着东方艺术馆、津沽记忆博物馆的相继投用,国家海洋博物馆也在紧锣密鼓建设中,未来将为居民提供更多高品质的文化设施,确保居民享受到高品位的文化生活。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531121001318