首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

众博物馆精彩纷呈

2017年05月19日 10:42:33 来源: 城市快报

天津美术馆推出“连环画”主题展

  昨日是“5·18国际博物馆日”,本市各大博物馆精心策划了系列活动,向公众宣传博物馆文化。其中,天津美术馆推出“连环画”主题展,津沽记忆博物馆昨日正式开馆展出2000余件体现老天津卫特色的展品,天津博物馆推出第一次全国可移动文物普查成果展……

  天津美术馆

  珍品连环画失而复得

  昨日,天津美术馆推出两大“连环画”主题展,分别为“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津”和“天津连环画邀请展”。“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津”在该馆6号展厅展出,展期持续至7月23日,该展览共展出61件套、442幅连环画原作。另外,为彰显天津与连环画的渊源,由天津美术馆策划主办的“天津连环画邀请展” 也于昨日与观众见面,展出16位天津画家的30余套作品,共计200余幅连环画原作。

  展览现场,市民可以通过扫描二维码进一步了解作品,还有志愿者为观众进行现场讲解。其中,连环画《闹天宫》很有代表性。据志愿者介绍,《闹天宫》是连环画艺术大师刘继卣的作品,一共8件,历时近一年完成,遗憾的是,8件作品中有两件在展览中遗失,当时刘继卣非常伤心,因为他并没有留存原稿,但是在数十年之后,中国美术馆在整理馆藏的时候,意外发现了遗失的两件作品,此次展出的就是当时遗失的两件作品。

  津沽记忆博物馆

  留住“津味”时光记忆

  昨日下午,津沽记忆博物馆正式开馆,2000余件体现老天津卫特色的展品集体亮相,分为“民生天下先”“租界风云淡”“沽上民风浓”“铁肩担国运”“粉墨人生苦”“百年树英才”“少年不识愁”“津沽记忆长”八大主题进行展出。记者在馆内看到,一件件展品仿佛将时光拉回到了老天津卫。据该馆馆长齐慧敏介绍,该馆进入日常运营后,计划针对不同的节日或纪念日,结合该馆自身特色陆续开展多场主题临展。为了提高互动性和参与性,津沽记忆博物馆提出了“有的看,有的玩,带的走”的理念,将邀请专业人士在馆中举办公开课和体验课,让前来参观的市民亲身参与其中,体验老天津卫民俗的独特魅力。

  为了让更多年轻人了解传统文化,津沽记忆博物馆专门邀请到曾为故宫博物院设计衍生品的“设计大咖”,计划以“天津卫”特色和馆内藏品为主题,推出系列文化衍生品。书签、手机壳、明信片等一系列颇具实用性的小工艺品将成为独具特色的“天津名片”。

  天津博物馆

  展出天津特色文物收藏

  昨日,“沽上撷珍——天津市第一次全国可移动文物普查成果展” 在天津博物馆开幕。该展览共分为三部分,展出体现天津文物收藏特色的展品100余件,如西周克鼎等精美传世文物,《钦定古今图书集成》等珍贵古籍以及各类民俗文物、考古出土文物和自然标本。展览将持续至9月3日,观众可免费参观。此外,昨日天津博物馆还推出大型直播《最故乡之馆长说》,该馆馆长陈卓在线为全国观众介绍天津博物馆,讲述天津的历史渊源与文化传承。

  北疆博物院

  “复原陈列”展喜获大奖

  昨日,第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介终评结果揭晓,“回眸百年,致敬科学——北疆博物院复原陈列”展览凭借着“修旧如故,传承发展,创新提升”的设计理念,及其百年悠久历史、展出文物标本产生的社会价值和影响力,喜获精品奖。北疆博物院是天津自然博物馆的前身,初创于1914年,藏品数量达20余万件,被誉为20世纪30年代世界“第一流的博物院”。2014年,天津自然博物馆正式启动北疆博物院的全面复原工程。(记者 王昊 李文博 摄影记者 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121000346