首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《秦香莲》彰显好剧魅力

2017年05月18日 16:01:51 来源: 天津日报

  昨晚,无锡人民大会堂座无虚席,掌声雷动,由天津市青年京剧团演出,赵秀君、孟广禄、张克领衔主演的《秦香莲》,作为第八届中国京剧艺术节祝贺演出,在这里精彩上演。“好戏、好团、好角儿”,津门京剧劲旅的实力演出令当地观众听得酣畅淋漓。

  《秦香莲》一剧久为流传,讲述的故事家喻户晓。由马连良、张君秋、裘盛戎、李多奎等前辈艺术家联袂演出、拍摄于1964年的电影版京剧《秦香莲》,至今都为戏迷们津津乐道。天津市青年京剧团自上世纪八十年代开始演出此剧,1995年在天津举办的首届中国京剧艺术节上,该团演出的《秦香莲》还荣获了示范演出奖。2013年,青年京剧团演出的此剧作为“拍摄京剧经典传统大戏电影工程”的剧目之一,也拍摄成京剧电影。

  此次京剧节演出,天津市青年京剧团全面展示“高水平传承”。秦香莲由“梅花奖”获得者赵秀君饰演,包拯由“二度梅”获得者孟广禄饰演,王延龄由“梅花奖”获得者张克饰演。马连生、孙丽英、李秀成、刘轶杰、刘树军、刘俊杰等实力演员分饰其他角色。

  演员强强联合,演出满台生辉。“闯宫”“杀庙”“大堂”等每场都看点不断,过瘾的唱段也有许多。赵秀君的演唱张派韵味浓郁,声腔内敛含蓄,表演上层次鲜明。孟广禄醇厚的裘派唱腔听来过瘾,塑造了刚正不阿的一代名相。本工杨派的张克吸收马派特点,表现王延龄的智慧和诙谐。全团上下抱着“一棵菜”的精神,再一次精彩呈现这出经典剧目,展示津门京剧劲旅的强大实力。

  据悉,19日,第八届中国京剧艺术节参演剧目、天津市青年京剧团创排的《墙头马上》将在南京保利大剧院上演。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541120994607