首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

为观众留下“传世记忆”

2017年05月17日 15:40:20 来源: 今晚报

老艺术家们合影。

  “传世记忆”濒危曲段抢救记录工程媒体见面会暨工作研讨会,昨天在津举行。

  天津市非物质文化遗产保护中心成立以来,开始了国家级传承人“口述历史”的采录。市非遗保护中心负责人介绍,“口述历史”工作在2016年有了突破性转折,组织了第一场“濒危曲段演出”。在“口述历史”的受访者中,邀请仍然可以进行舞台表演的艺术家,以濒危曲段专场演出的形式,记录濒临失传的表演曲目。

  今年,非遗保护中心在天津电视台文艺广播的支持下,将于6月初完成“濒危曲段抢救记录工程”的录制,其中包括京剧、评剧、相声、评书、老鸳鸯调、京韵大鼓、梅花大鼓、铁片大鼓、西河大书、王派快板、河南坠子共11个剧种和曲种。苏承龙、朱凤霞、刘志广、孙元喜、田立禾、张文霞、王文玉、陈凤芸、贾庆华、张金铭、吴博莉、孙桂荣、张雅琴、杨凤杰、姚雪芬、梁润珠共16位艺术家参与了录制工作,其中9位超过80岁,年龄最大的苏承龙89岁。16位艺术家录制的近50段曲目中包括京剧《白蟒台》《夜会悲楼》《举鼎观画》,评剧《莲花庵》《包公三斟蝴蝶梦》,京韵大鼓《刺汤勤》,梅花大鼓《拆西厢》等曲目。其中,老鸳鸯调、西河大书均为久违舞台几十年的曲种。

  在即将到来的“文化与自然遗产日”期间,天津电视台文艺广播将选编20段濒危曲段自6月10日起播放,并配播口述历史、专家评述等内容。今年底,“传世记忆”濒危曲段抢救记录工程将以封箱大戏的形式公演,让观众能够亲身感受到这些濒危曲段的艺术魅力。(记者刘桂芳)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541120988177