首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津门武戏惊艳金陵

2017年05月17日 12:08:08 来源: 天津日报

  第八届中国京剧艺术节正在南京举行。昨晚,天津市青年京剧团亮相京剧节,在江南剧院演出一台由梅花奖得主石晓亮主演的《三盗九龙杯》,津门武戏的艺术实力令当地观众赞不绝口。

  第八届中国京剧艺术节由文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府主办。本届艺术节演出剧目题材多样,流派纷呈,名家荟萃,专门设立的武戏折子戏展示板块也成为本届京剧节的一大亮点。

  昨天的武戏专场中,石晓亮主演的《三盗九龙杯》“大轴”亮相,此剧讲的是康熙帝九龙御杯失而复得的故事,在武丑戏中属于“开口跳”,相当考验演员功力。剧中饰演杨香武的石晓亮师承叶派武丑名家张春华,石晓亮经过几十年的舞台摸索、实践、感悟,这出戏也逐步成为他自己的代表剧目。

  昨晚演出中,石晓亮出色演绎功夫繁重的杨香武这一角色。石晓亮武功过硬,口中念白抑扬顿挫,且诙谐幽默,他以表情、神态、身段等各个手段刻画人物,在最精彩的“盗杯”一段,舞台上落一高台,演员攀到最高处就势一个倒立,最后从上纵身翻下,一系列高难动作石晓亮完成舒展流畅、一气呵成,场内立时响起雷鸣般的掌声。

  据悉,今晚天津市青年京剧团演出的《秦香莲》将作为本届京剧节的祝贺演出在无锡人民大会堂上演。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541120986237