新华网天津频道 行业信息
北京城建华晟交通建设有限公司
2021-02-05 17:06:33 来源:第二届京津冀协同发展峰会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

用绿色探索未来

北京城建用“绿色”服务“无废城市”建设

  北京城建华晟交通建设有限公司是北京城建集团旗下拥有公路工程和市政公用工程总承包的双壹级企业。从诞生之初,企业传承北京城建集团的红色基因,以高质量建设推动建筑资源化产业绿色发展。

  一、以房山模式撬动产业高质量发展

  2018年5月,北京城建第一座建筑资源化循环经济产业基地落地在房山区长阳镇,将移动式现场处置和固定式加工处置有效联动,运用“移动式+固定式”将棚改拆除与建筑垃圾处置有效结合,是集建筑废弃物临时收集和消纳、再生产品制造、再生循环利用技术研究于一身的综合性基地。

  作为集团首个建筑资源化循环经济产业项目,它的建成极大程度缓解北京市及房山区建筑垃圾处置压力。通过源头分类到收储、除杂、过筛、破碎、筛分的一系列完善工艺,将建筑垃圾变成不同规格粒径的再生骨料,再经独特的专利技术,使以这些骨料成为再生无机料、砖制品和回填材料,从而实现建筑废弃物的减量化、资源化和无害化,资源利用率可达95%以上,实现建筑废弃物资源化综合利用。

北京房山区长阳镇循环经济产业基地

  二、实现再生产品服务无废城市建设

  公司在北京市实施建筑废弃物资源化综合利用产业不仅为政府解决了垃圾围城的城市发展问题,还通过自有专利技术,将建筑废弃物变成可持续循环利用的再生产品反哺社会。

  目前,再生水稳二灰基层产品和再生砖制品已经应用于大兴国际机场高速、北京京开高速、北京城市副中心、国家高山滑雪中心、北京小汤山医院及河北雄安新区等多个重点工程。

  建筑垃圾资源化处置后得到的再生骨料,加石灰粉煤灰制成道路材料应用于107国道两侧道路基层,建筑垃圾“就地消纳、就地使用”,形成了有效闭环。

北京通州城市副中心(再生砖应用)

  三、从再生产品处置到行业标准制定

  2020年7月,为进一步推动建筑固废在建筑工程中的应用,经城建集团总工程师张晋勋、技术质量部部长邱德隆及北京市知名业内专家审查通过三项城建集团企业标准《回填工程预拌流态固化再生混合料应用技术规程》《再生骨料砖制品生产技术规程》《路面基层建筑固体废弃物再生集料混合料应用技术规程》。

  在再生新材料研发领域,公司与北京建筑大学、江苏河海大学及北京市道路工程质量监督站产业联合,针对建筑废弃物资源化综合利用深入进行课题研究,形成了多项专利技术和科技成果,并实现成果转化,创造出较高的经济和社会效益。

建筑垃圾处置

  四、以点带面实施走出去发展战略

  公司结合京津冀协同发展战略,借助绿色建材“公转铁”、工业尾矿+建筑垃圾资源化综合利用产业实现“绿色回收、绿色矿山、绿色生产、绿色运输、绿色使用”一体化全产业链发展模式,向北京市场进行穿透输送,前端打造工业4.0矿山修复模式,开辟多条自有绿色建材铁路运输线路,将尾矿以京津冀公转铁的方式进京加工成高端再生产品,持续建设国家级循环经济产业示范园区,发扬国企担当精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯娟

010070090010000000000000011117521127069512