区委党校举行2017第一期处级干部进修班结业式

  区委组织部、区委党校领导作结业讲话

  6月1日下午 ,区委党校2017年第一期处级干部培训班结业式在区委党校会议室举行。区委组织部副部长潘金莉,区委党校常务副校长、校委会主任王永山出席结业式,为学员颁发了毕业证书并作结业讲话。党校副校长张永梅主持结业式。

  结业式上,处级班班主任黄建鹏作了班级学习总结,梁振义、贾文宗、边金恒等7位学员代表做了体会交流发言。大家表示,通过系统聆听专家教授及多位区领导的精彩授课,深化了对重要讲话精神的认识和理解,明确了国家及我市、我区“十三五”决策和部署,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强了把握机遇、战胜困难、迎接挑战的信心和勇气。特别是通过赴兰考焦裕禄干部学院的现场教学,大家深深地为焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神所震撼,使自己的灵魂得到了洗礼,党性得到了升华。

  潘金莉指出,本期进修班具有三大特点,一是领导高度重视,师资力量较强;二是形式灵活多样,培训效果明显;三是学习纪律严明,组织细致严密。她在祝贺进修班取得圆满成功的同时,向全体学员们提出了三点希望:一要讲政治顾大局,做思想上政治上行动上的明白人。她指出,讲政治是我们党的生命线,是党员干部的立身之本。要坚持旗帜鲜明讲政治,自觉践行“四个意识”,始终保持对党绝对忠诚。要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要知行合一,切实做到组织上坚决服从,感情上深刻认同。二要善学习长本领,做懂业务会管理有思路的明白人。她指出,要把学习作为一种理念融入思想,作为一种动力融入工作,作为一种追求融入人生,养成持续学习知识、思考问题、研究工作的良好习惯;要用心钻研本职业务,把工作涉及的政策用好用足;要向实践学习,坚持问题导向,在思变求新中不断提高工作的执行力;要善于领兵带队,带头崇德修身,严格要求、严格管理,多做鼓人心、暖人心、赢人心的事,让干部更有动力和活力,让队伍更有凝聚力和战斗力。三要敢担当有作为,做心中有责不懈怠会落实的明白人。她强调,领导干部必须敢于担难、担重、担责、担险,以更好的精神状态抓好落实,以更强的责任意识抓好落实,以更高的能力水平抓好落实。

  王永山在讲话中充分肯定了本期培训班取得的优异成绩和良好学风班风,并对学员提出三点希望和要求。他指出,党员领导干部一定要善于学习,融会贯通,要把书本知识转化为认识,把认识转化为智慧,把智慧转化为能力,反对本本主义和教条主义。要努力当好“三员”:第一,要当好“联系员”,就是读书一定要联系实际。一要把书本中的观点、立场、人物事件联系起来思考。二要善于跳出书本,联系现实来理解和发挥。三要紧密联系自己的思想和工作实际,运用理论破解难题。第二,要当好“评论员”,就是对书上的内容要有自己的看法,要有自己独立的见解。一要从自己的知识背景和实践需要出发,对书本知识进行创造性的发挥和运用。二要注意从书本知识中读出认识和改造客观世界的方法论。三要善于独立思考,对所学知识进行判断和鉴别,去粗取精、去伪存真。第三,要当好“操作员”,就是对书本知识要学以致用、活学活用。一要勇于创新,大胆尝试,善于把感性认识上升到理性认识,反过来又用于指导新的实践。二要善于总结得失,学会“吃一堑长一智”,既要从自己、也要从他人的得失中汲取经验教训,增长智慧才干。三要处理好“一线热工作”和“事后冷思考”的关系,经常多问几个为什么,勤于用心动脑,多思考问题,多总结规律,这样才能不断进步,把工作做得更好。

[ 编辑: 冯娟 ]
  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:新华网天津频道
 
010070090010000000000000011117521121171761