南开区委党校2017年第一期处级干部进修班赴兰考开展党性教育现场教学

  孟夏之际,满怀崇敬和向往,带着嘱托和希望,南开区委党校2017年第一期处级干部进修班一行35人,来到河南兰考焦裕禄干部学院开展以“传承焦裕禄精神,做人民满意的好干部”为主题的党性教育体验式教学,现场感受焦裕禄的动人事迹,寻找焦裕禄的不平凡足迹,探求焦裕禄的伟大品格和崇高精神……

  5月19日—22日,在为期4天的教学活动中,学员们除了在焦裕禄干部学院接受课堂培训外,还体验了现场教学、主题教学、音像教学和专项教学。学员们在焦陵前寄托哀思、敬献花篮、重温入党誓言,在焦裕禄纪念馆寻找焦裕禄同志短暂而光辉的人生轨迹,在焦书记亲手栽下的焦桐前聆听焦桐的述说,在张庄刺槐林里感受敢教日月换新天的勇气和胆略,在中州乐器厂观看焦裕禄为兰考留下的“绿色银行”。学员们满怀深情地聆听《焦裕禄在兰考的475天》、《弘扬焦裕禄精神,做合格党员》专题课程,认真观看《我眼中的焦裕禄》专题访谈片中的一幅幅画面……整个教学活动使学员全方位地感悟着焦裕禄用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神丰碑。

  短暂的兰考之行非常充实和令人难忘。“吃别人嚼过的馍没有味道”这朴素的语言背后所体现的求实作风,“心中想着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,“活着没有治好沙丘,死了也要看着兰考人民治好沙丘”的舍生忘死的奋斗精神、“一张电影票”“一件补丁衣”所折射的艰苦朴素、廉洁奉公、“在任何时候都不搞特殊化”的道德情操,使大家一次次潸然泪下、一次次心灵震颤,一次次灵魂升华……

  学员们一致反映,这次兰考体验式教学体会非常深刻,是一次宝贵的增强党性的学习机会,是一段永生难忘的人生经历。大家一致表示,一定要以此次体验式教学为契机,以焦裕禄为榜样,紧密联系自己的思想和工作实际,加强党性修养锻炼,改进工作作风,做一名为民、务实、清廉,忠诚、干净、担当的好干部,为“美丽学府、幸福南开”建设贡献自己的力量。

[ 编辑: 胡彦竹 ]
  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:新华网天津频道
 
010070090010000000000000011117521121063445