传承焦裕禄精神 做人民满意的好干部

  —赴兰考焦裕禄干部学院现场教学方案

  (2016年11月27日)

  为进一步增强党员干部的党性修养,提高贯彻落实“三严三实”要求的内生动力,根据教学安排,区委党校将于11月27日—11月31日,安排南开区处级干部进修班30名学员赴焦裕禄干部学院进行现场学习,特制订以下实施方案。

  一、教学目的

  通过组织学员到焦裕禄同志生前工作战斗过的兰考,现场聆听人民的好干部焦裕禄同志带领兰考人民“斗风沙、战盐碱、除内涝”,改变贫困落后面貌的感人事迹,学习焦裕禄同志“为民、务实、清廉”的高尚精神品质、“勇于担当、甘于奉献”的崇高境界和“铁一般的铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”党性原则。最终通过整个活动增强学员们的党性修养和贯彻落实“三严三实”要求的自觉性。

  二、教学安排

  党校组织处级班全体学员到河南兰考焦裕禄干部学院,通过多场景现场教学、理论授课及观看视频资料等,感受焦裕禄同志“新民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的感人事迹和高尚情操,从而提升党员的党性修养和为官道德。学习过程中,还会组织学员进行专题研讨和党性分析。整个教学活动结束后,每位学员还要撰写学习心得体会并进行交流。

  三、教学形式

  整个教学过程采取三种形式:一是听取《焦裕禄同志在兰考的475天》专题讲座,二是通过拜谒焦陵、参观焦裕禄同志纪念馆、张庄治沙现场实地参观等增强直观感性认识,三是参观中州器乐厂等地,感受兰考今日发展变化,增强对焦裕禄同志带领兰考人民“战天斗地,敢叫日月换新天”的内心认同。

  四、准备及总结工作

  现场教学的前期联络、行程安排以及教学时间和参观项目的选择由教务处专人负责联系落实。

  现场教学过程中教务处派专人对相关的影像及文字材料进行收集,并且及时将有关资料整理成文字在党校网站上进行报道。

  班主任负责班内学员的组织工作,并且加强学员对现场教学活动的意见反馈和总结工作,确保现场教学的有效性和工作的优化提升。

  南开党校教务处

  附表:

  活动时间安排

  10月27日 上午11:00 西站集合乘高铁前往焦裕禄干部学院

  10月28日 上午8:30开班仪式

  9:20—11:30现场教学:拜谒焦陵、参观焦裕禄纪念馆、焦桐的故事

  下午14:30—17:30 主题教学:焦裕禄在兰考的475天

  10月29日 上午 8:30—11:30现场教学:黄河见证、张庄的启示、焦裕禄身后

  下午14:30—17:30专题讲座:学习焦裕禄精神 加强党性修养

  晚上19:00—20:00音像教学:《我眼中的焦裕禄》

  10月30日 全天8:30—17:00开封现场教学:刘青霞故居、开封历史文化客厅、包公祠

  10月31日 9:00离开学院返津

  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:新华网天津频道
 
010070090010000000000000011117521120525521