首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

对标新要求 选出真能人

2020年11月22日 11:34:22 来源: 今晚报

  2018年,全市圆满完成村级组织换届,3538个行政村100%实现“一肩挑”,为推动党的领导一根“钢钎”插到底提供了“天津方案”。今年下半年,宁河区深入总结2018年村级组织换届经验,超前谋划、提早动手,统筹做好新一轮镇村两级换届准备工作,努力为实现更高标准、更高质量换届奠定坚实基础。

  摸“班子”、摸“人选”、摸“选情”,宁河区主动对标市委对新一轮镇村两级换届的新要求,结合“脚印万家”农村全覆盖调研活动,区委主要负责同志带头进村入户开展“解剖麻雀式”调研,深度了解情况、征求意见,带动各级党员干部预热升温、深入摸排,切实做到对换届情况心中有数。结合评星定级工作,围绕村干部履职、班子运行、群众评价等情况,按照“好、中、差”标准,对村(社区)班子逐个“画像”,形成研判报告;对1300多名村(社区)干部和250余名党务工作者全面“过筛子”,已初步确定新一届“两委”干部人选1240名,并将1588人充实进村(社区)后备干部数据库;利用片区例会、镇村集中议事、社会调查等方式,逐村逐户走访,动态掌控村情民情舆情,努力做到基本情况、重点难点村、影响因素、换届风气、对策措施“五必清”,目前已对全区270个村开展两轮摸排,按照选情复杂程度逐村定级、分类建档。

  目前,宁河区换届选举前期工作已全面启动,预计年底前实现304个村(社区)巡察和审计全覆盖,为考核评价干部、确定换届人选提供重要依据。针对摸排出的各种问题,宁河区委主要负责同志提锅上灶,先后主持召开3次专题会议进行分析研判,牵头制定《2021年宁河区镇、村(社区)组织换届选举前期工作方案》。不建凑合班子,有计划地对各镇党政领导班子进行优化调整,确保镇级换届前符合市委提出的结构要求;以选情复杂的41个“三类村”为重点,强力整治,化解矛盾,确保村级换届时真正把“能干的好人”选出来;针对结构矛盾导致的镇村两级班子人选均存在缺口问题,创新选拔任用机制,实现派下去与选上来有机结合。计划从区直部门选拔一批35岁以下优秀科级干部担任各镇副职,从各镇副职和科级干部中选派一批干部到村(社区)担任“一肩挑”。按照“真破格”要求,切实为各镇领导班子注入源头活水。(记者岳珊)

[责任编辑: 冯娟 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521126771121