首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

天津北辰区深化扶贫协作 助力甘肃正宁县教育均衡发展

2020年07月10日 14:24:03 来源: 网信北辰

  扶贫先扶智,教育是夯实脱贫攻坚根基的重要法宝。北辰区在东西部扶贫协作工作中,从软硬件两方面入手,在帮助甘肃省庆阳市正宁县完善教育基础设施建设的同时,创新教育人才交流机制、校校合作模式,深入开展教育帮扶,有效促进了两地教育优势资源交流共享,助力正宁教育均衡化发展。

  为推动正宁县教育实现均衡发展,北辰区着力在完善硬件上下功夫。北辰区投资1030万元援建正宁县的北辰小学一期工程已经完工,2幢4层教学楼,1幢综合楼已经投入使用,2019年9月份首批学生顺利入校,现有在校学生650名。新配备的校园网络监控系统和交互式触控一体机教学系统,为师生提供了安全、舒适、科学的教学和学习环境。据了解,目前二期工程进入收尾阶段,三期工程正在紧张施工,学校整体建成后,预设48个教学班,可容纳学生2000多名。

  正宁县北辰小学老师宋娜娜告诉记者:“现在学校的教学设备非常先进,特别是希沃交互式一体机不仅能够展示图片、文字、声音,还有视频,图文结合起来能够让孩子们更加形象的看到自己要学的东西,让课堂教学更加丰富多彩,学生们学得开心,掌握知识也更容易一些。”

  北辰区在加强硬件建设的同时,注重通过教学理念、教学方法的改进,帮助正宁县提升教育教学水平。自2018年11月北辰区与正宁县建立教育扶贫协作关系以来,北辰区先后5次选派教育教学能手和有经验的教育管理人员深入正宁县中小学开展对口帮扶和支教活动,正宁县也分多次选派260名优秀中小学副校长、学科优秀骨干教师前往天津市进行跟岗学习,有效促了两地教育优势资源交流共享和教育人才交流。

  2019年9月,天津市九十二中学语文老师邓磊到正宁县山河初中支教以来,他每天都会奔波在多个讲台上,为学生们讲解中国文学诗词和汉语语言等语文课程。为了丰富学生的知识面,他经常在上课的时候给学生们播放一些科普的小视频,提供一些新的资料,帮助他们打开视野,让他们能够接触到更加广阔的世界,邓磊因此成为学生最喜欢的老师之一。正宁县山河初中八年级学生李怡涵说:“老师有时候在上课结束后,给我们讲一些天津学生的学习情况,在得知他们课后通过自学扩展知识面,我感到自己在这方面有些欠缺,今后我会向他们学习的。”

  据了解,北辰区与正宁县的教育帮扶仍在不断深化,今后两地的教育交流与合作将进一步深入开展。

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126220458