首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

北辰区发改委统筹推进能源消耗总量和强度“双控”工作

2020年07月09日 16:07:31 来源: 微北辰

  北辰区发改委围绕节能降耗目标任务,牢固树立绿色发展理念,狠抓能源消耗总量和强度“双控”工作,确保2020年和“十三五”期间节能降耗目标的实现。

  完善工作机制,落实节能任务。区发改委会同行业主管部门认真贯彻落实《天津市“十三五”节能减排综合工作实施方案》和《天津市节能“十三五”规划》精神,围绕节能降耗目标任务,定期组织召开节能降耗工作推动会议,开展节能形势分析,统筹推动全区节能降耗工作。紧紧围绕“百千万”行动,加大统筹协调力度,以行业委局和属地镇街、开发区为单位,狠抓工业、商业、建筑、交通、公共机构等重点领域的节能管理工作和重点用能单位能源审计、在线监测系统接入端建设工作,严控新增能耗,做好节能监察工作,深入开展全民节能宣传活动,普及节能知识,形成比较完备的节能工作推进机制,确保2020年和“十三五”期间节能降耗目标的实现。

  抓宣传强监管,促进节能增效。依法对全区重点用能企业能源利用状况进行监测、监察。重点检查高耗能企业单位产品耗能,有无使用国家明令淘汰的用能设备,国家和天津市制定的主要产品单耗限额的执行情况等。在有效帮扶的基础上,对达不到节能标准和要求,不按期淘汰国家明令淘汰的产品、工艺、设备的企业,依法责令其停产整顿和予以关闭。组织“我为节能减排做贡献”竞赛活动,营造党政机关及公共机构率先垂范、企业积极行动、公众广泛参与的全民节能氛围。天津金隅振兴环保科技有限公司因在节能减排工作中做出突出贡献被市发改委、市总工会授予天津市五一劳动奖章。

  完善考核体系,增强节能意识。围绕市下达全区“双控”目标任务,对高质量发展考核指标涉及的节能考核工作,参照市节能考核办法,实施以属地镇街、开发区为单位,在对节能常规工作考核的基础上,增加区域内规上工业、资质建筑业、规上交通业和规上服务业企业等重点领域综合能耗情况的考核。同时,按照属地管理和分级管理相结合原则,对“万家”重点用能单位开展能源消耗总量和强度“双控”行动,制定重点耗能企业“双控”指标,实行目标责任评价考核,将企业节能考核结果纳入社会信用记录系统,对未完成“双控”目标任务的重点用能单位暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126216987