首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

北辰区残联多措并举推动残疾证规范化管理

2020年07月09日 16:07:15 来源: 微北辰

  为进一步完善残疾证办理和核发管理制度,预防遏制违规办证现象的发生,保障残疾人合法权益,有效消除因“疫”致困致贫现象,北辰区残联集中力量,开展残疾证管理工作专项整治行动。

  开展自查自纠,落实属地责任。各镇街残联及时召开自查自纠部署会议,把专项整治作为近期重点工作来抓。重点学习国家残疾评定标准、天津市第三代残疾人证办理及发放流程以及档案管理要求,依法依规开展自查自纠。对存在的问题进行集中分析,结合本单位实际,提出整改目标、整改措施,形成自查自纠报告,把整改责任扛到肩上。

  开展专项整治,实施系统评价。区残联牵头成立四个联查组,以镇街互评方式将专项整治要求落细落实。小组成员深入工作现场查看办证流程,到档案室检查归档情况,并对照评分表和细则逐一打分,将问题反馈给镇街分管领导和工作人员,提出整改意见并督促后续落实工作。

  健全工作机制,形成长效管理。在前期联查基础上,区残联召开残疾证管理工作会议,提出具体要求。规范办证流程。办证申请资料审核、上传、初审、公示和发证,各环节都必须要有章可循,坚决杜绝“人情证”“关系证”。建立归档制度。处理好档案管和用的关系,按照归档清单,应归尽归。在档案室建立索引目录,按类别和村居做好分类。通过逐步建立起残疾人电子档案,从根本上解决残疾人档案散、杂、乱等问题。

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126216983