首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

集贤里街着力提高社区管理水平

2020年06月04日 14:21:30 来源: 天津日报

  社区网格化管理是新时期加强和创新社会治理的重要举措,特别是在新冠肺炎疫情防控工作期间,网格化管理发挥自身优势,在疫情防控知识宣传、人员排查追踪、环境卫生整治、居家隔离人员服务等方面发挥重要作用,推动社区疫情联防联控。集贤里街综合治理中心(网格化管理中心)自2019年6月成立以来,始终稳步扎实、高标准推进网格化管理服务工作。

  一是规范化推动网格中心建设。严格按照区“三定”方案,规范化挂牌成立街综合治理服务中心(网格化管理中心),明确岗位设定和职责分工,第一时间确保街分管领导、科室负责人、具体工作人员层层到位,进一步压实街道、社区网格化责任,推动具体工作落实落地。

  二是加强社区网格队伍建设。按照“一格一员”或“一格多员”要求,全街10个社区划定56个全科网格,配备专职网格员、副网格员共计113人,全街553个楼门统一亮明网格责任,公开专职网格员信息。为不断充实社区网格力量,压实基础网格人员配备,各社区全面整合“条口”辅助人员力量,同步建立兼职网格员队伍,优化网格工作更加系统合理。

  三是强化居民网格化信息管理。通过建立网格日志,集中对网格基础信息进行数据采集。疫情防控初期,全街56个网格员按照责任分工,将所属网格全部居民信息录入“津治通”疫情快报系统,共计录入居民信息9480户,21782人,通过网格系统实现居民信息随查找随更新。

  四是建立上下联动、协同推动工作机制。街道切实规范网格化管理,通过定期走访检查网格员手册,不定时抽查网格员手机在线情况,确保岗位职责落实到位。如遇重大事项、矛盾调处、应急突发等事件,街道联合相关部门联动执法协同处置。

  五是加快推动信息化平台运用。自天津一体化社会治理信息平台开通后,街道网格化管理中心相继召开专项工作部署会、网格员业务培训会、专题座谈会等10余次,具体安排部署相关事宜,加快推动网格管理工作落实落地。随着国内新冠肺炎疫情形势好转,4月初,一体化社会治理信息化平台重新开通正常工作,全街上报案件4923件,办结4922件,位居全区第一。(袁巍)

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126072201