首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

社区“小黑板”发挥大作用

2020年06月04日 14:21:27 来源: 天津日报

  5月28日一大早,公安北辰分局普东派出所社区民警胡春林便来到自己的管片之一──普康里小区,用粉笔认真“更新”小区大门口悬挂的“电诈警情通报小黑板”。

  “自疫情防控以来,电信诈骗案件有增多的趋势,”胡春林介绍说。以他负责的6个小区为例,其中老旧小区老年人居多,有些老年人病急乱投医网上买保健品,吃完不管用,上当受骗;新建小区则是年轻人被骗居多,有的网上刷单返利,被网上冒充客服的骗子要求退款过程中被骗;有的玩游戏网上买装备被骗;还有的网上理财被骗等。

  4月初,普东派出所开始制作并推广“电诈警情通报小黑板”。如今,该所辖区内共33个小区实现了“电诈警情通报小黑板”覆盖。在胡春林管片内,他带领辅警和网格员坚持每天入户宣传防范电信诈骗,并及时更新黑板上的防诈内容,以便辖区居民进出小区时可以看到。

  4月中旬,居民毕大爷接到外省市一家保健品公司的电话,对方称现在购买鹿茸片价格十分优惠。毕大爷收到货时却发现许多可疑的地方,比如购买的鹿茸片没有标识、包装粗糙、保健功能夸张。想起小区门口公安机关的“防诈提示”,毕大爷拿着保健品找到了胡春林。

  “既无生产日期,也无生产厂家和商标,做工还十分粗劣,这属于典型的‘三无’产品”。得知毕大爷是货到付款,在民警的阻止下,老人避免了经济损失。为了避免更多人上当,民警还将样品邮寄给发货地的市场监管部门,进一步追查这些“三无”产品的来源。事后,毕大爷表示今后不会再相信此类推销产品的电话了,对民警的工作表示感谢。

  以此案件为契机,胡春林将老人的经历写进了“电诈警情通报小黑板”,提醒更多居民注意。

  无独有偶。5月19日,居民王大娘则亲身经历了另一种电诈骗术。当天上午,王大娘在家中接到自称北京公安局刑警三大队副大队长的电话,对方称王大娘涉嫌违法犯罪,要求其告知银行卡号和短信验证码,对方还通过微信把“警察工作证”照片发给了她。

  “这种套路似乎很眼熟,在哪见过呢?”王大娘想。期间,对方不断催促王大娘将验证码发过去,而老人终于想起小区“电诈警情通报小黑板”上的一段内容和自己遇到的情况基本一致。于是王大娘联系了社区民警。经确认,这是一起冒充公检法的电诈套路。

  除了“电诈警情通报小黑板”提示居民以外,民警还通过悬挂横幅,大喇叭在各小区巡回播放等多种方式进行宣传。“现在大部分居民都有了防范意识,5月至今,社区未发生电信诈骗案件。”胡春林欣慰地说道。(宋致强)

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126072199