首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

双口镇破难题助推企业复工复产

2020年04月24日 09:26:05 来源: 天津日报

  疫情防控关乎生命,复工复产关乎发展。近日,双口镇认真贯彻落实市委、区委关于企业复工复产工作要求,在全力抓实抓细疫情防控基础上,坚持精准施策,主动上门服务,解决实际难题,做到靶向追踪、各个击破,助力企业复工复产。截至3月4日,全镇41家规模以上企业复工率达到100%,工业企业复工率达到53.2%。

  “头雁”宣传,发挥龙头企业支柱作用。按照上级企业复工复产决策部署,镇党委、政府对企业复工复产工作高度重视,主要领导深入一线,主动联系企业,第一时间宣传好政策规定,现场指导企业复工复产工作。先后多次到三棵树、永大电梯和嘉思特等镇内的龙头企业,鼓励其提高产能,拓宽产业链,同时还了解企业防控措施和经营状况,针对企业规模大、人员多的特点,要求企业在食堂实行错时及分点位进餐制度,员工打饭排队间隔1米距离,就餐人员间隔1-1.5米距离面向一侧入座就餐,帮助指导企业把员工排查、登记扫码、物资配备、隔离保障、防疫消毒等各项疫情防控措施落实到位。

  “精准”施策,主动服务破解企业难题。在有力有序推进规模以上企业及市推送的重点企业复工复产的同时,双口镇还积极为中小企业及小微企业提供见面问诊、电话问需、网络问难等服务,对天津助力小微企业复工21条政策进行全文解读,坚持问题导向,针对企业实际困难,做到“一企一策”,为企业提供抵押贷款、资金担保、减免税收和降低厂房租金等具体举措,以“保姆式”服务解决小微企业资金短缺、原料紧缺等困难问题。多渠道、多途径协调解决防疫物资问题,为嘉思特、永大电梯和乐杰等重点企业累计协调购买口罩、体温枪等防疫物资,确保企业复工复产。

  “个性”帮扶,确保员工尽快返岗复工。为破解企业用工难问题,针对镇域内企业外地员工多、交通不便、交叉感染几率大等情况,双口镇充分发挥企业家的作用,为使外地员工快捷、安全、健康地返岗上班,制定个性化帮扶方案,采取“点对点返岗专车”的交通运输方式让员工尽快返岗复工,联通外地员工“回家”上班路,切实打通返岗“最先和最后一公里”。

  下一步,双口镇将继续有力有序推动全镇企业复工复产,真正做到统筹疫情防控和经济社会健康发展的“双战”并重、“双胜双赢”。

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541125897095