首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

古稀老人战“疫”一线显担当

2020年03月21日 19:40:22

  在天津市宁河区芦台镇顺驰兴业社区有这样一位老党员,古稀之年,他依然坚定如初,忠诚为民,在战“疫”一线贡献力量,用执着坚守展现了一份老共产党员的担当,他就是廉继功。

  自新冠肺炎疫情发生以来,退休老党员廉继功就一直在家关注着电视上的疫情防控工作的发展动态。看着医护人员不顾安危、冲锋在前的一幅幅画面,本应含饴弄孙、畅享天伦的他却一刻也坐不住,也想为疫情防控出一份力。

  腊月二十八,在得知芦台镇永兴小区设立劝返点时,72岁的廉继功果断要求加入,声音嘹亮,目光炯炯,显得中气十足。社区党支部书记担心他年事已高,有所顾虑,但他三番五次跑到居委会表达自己想参加志愿服务的意愿,他说:“你们别担心我,我的身体我有数,站站岗我没问题。”最终拗不过这个“老倔头”,便商量将他安排在了其住所附近的卡口。

  获得“上岗资格”的廉继功,精神得像个二三十岁的壮小伙。从腊月二十八至今,每天早晨7点,他定会准时、定时出现在卡口,测量出入居民体温、向群众宣传疫情防控知识、协助社区工作人员入户排查等。“进出小区要测体温,回家一定要消毒”“这次病毒传染性极强,大家不要走亲访友,实在要出门切记戴上口罩”“咱们再坚持坚持,别出门”……同样的话,廉继功说了上千遍,每一次都十分严谨认真。

  有着50多年党龄的廉继功时刻谨记共产党员的初心和使命,曾一起共事过的同事对他最深刻的印象就是特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗。年轻时的他曾经担任过大队书记,在唐山大地震灾后抢险任务中,他曾主动请缨,含泪离开刚出生8个月的孩子,带头出征;2003年抗击非典“战斗”当中,作为王赞铺村委会书记、村长的他又一次挺身而出,冲锋在前;2005年退休后,他“退休不褪色”,一直积极参与村里的各种事务,继续为村民发光发热。现如今,抗击疫情的号角再次吹响,这位坚定的共产主义战士又一次来到了没有硝烟的战场,虽然老伴身有残疾也需要照顾,但他说:“家里我会顾好,前线我也要上。”

  凡人彰大爱,患难显担当。在芦台镇,像廉继功老人一样的战“疫”老党员还有很多。他们坚守职责,无怨无悔,对他们来说,真正的荣誉,是比天还高的责任,是无论在什么样的岗位上,永葆一颗忠诚之心,担当之心,爱国之心、为民之心。他们默默付出,只待早日战胜疫情,国泰民安。他们就是一面面鲜红生动的旗帜,在岁月地精心洗礼下,熠熠生辉!(张鑫)

来源:天津市宁河区文化旅游局 [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000