首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

东丽区多措并举推动水环境治理

2019年07月18日 17:13:52 来源: 天津日报

  东丽区坚持多措并举,着力打好河(湖)长制管理、水污染防治、城市排水、水利工程建设等多项攻坚战,补齐水资源管理、治理短板,推动河(湖)长制工作全面落实见效,持续提升东丽区水环境质量。

  为打通全区“血液大动脉”,自2016年起,东丽区全面启动东减河、新地河、西河、西减河、东河、月西河6条区管二级河道黑臭水体治理工作,通过政府购买服务的方式进行公开招标,择优选取有环保工程资质且治理业绩突出的公司进行生态修复,通过曝气充氧、生态浮床、投放水生植物等多种手段,增加水体扰动,加强生物菌群驯化。根据前期排查摸底情况,区水务局有针对性地制定治理方案,通过控源截污、垃圾清理、封堵口门、沟渠填垫、水系连通等治理措施,提升水环境治理成效。

  自2018年8月起,区水务局持续开展河湖“清四乱”专项整治行动,全面排查河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,对围垦河湖、侵占水域等“乱占”行为,按照“谁占用、谁恢复”的原则,责令限期恢复原貌。截至目前,已完成二批次河湖“清四乱”点位整改工作。

  为切实提升河湖管护水平,区水务局扎实推进河(湖)长制工作,先后编制印发《东丽区全面推行河长制实施方案》《东丽区全面落实湖长制实施方案》《东丽区河(湖)长制考核办法(试行)实施细则》《东丽区关于推动河(湖)长制从“有名”到“有实”的实施方案》等方案,将全区大小水域全部纳入河(湖)长制日常管理工作范畴,建立河(湖)长制巡查、考核、明察、暗访、问责工作机制,健全河湖长效管护机制,推动全区水环境质量持续提升。

  下一步,区水务局将积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,不断完善河湖长效管理机制,持续推进二级河道生态修复,加大街村沟渠治理力度,统筹推进排水基础设施建设,切实提升全区排水除涝能力,维护河湖生态安全,为建设美丽东丽提供水环境支撑,打造水清岸绿良好环境。(张莹 张凤鑫)

[责任编辑: 胡彦竹 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117571124767681