首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

无瑕街道居民众筹写村志

2019年07月11日 10:43:18 来源: 天津日报

  随着城市化进程加快,东丽区许多村庄拆迁撤村,村民搬出了旧村庄,住进了新楼房。家住无瑕街道春霞里社区的居民张加玉,原来为苏庄村村民,为了留住这份乡愁,他编写村志,记录下了村庄的人和事。

  苏庄村于2007年底拆迁,村民们被就近安置到春霞里社区,过上了城市人的生活,可他们仍怀念曾经的乡村道路、老屋邻居。张加玉平时就喜欢读书、看报、写作,为了留住乡愁,他开始准备编写村志。张加玉说:“写村志不是一件简单的事情。不管多晚,只要有思绪,我都得立马记录下来。有一次,我和老伴按照苏庄家谱,把每家每户的姓名都写到纸上,边整理边校对,才总结出来苏庄的80个姓氏,整理完了也到深夜两点了。”

  张加玉采访了数十位村民,搜集、整理了大量历史资料,全面、翔实地反映了苏庄村建村以来经济、文化、教育等方面的发展状况,记录了村庄沿革、家族族谱、风土民情、文化遗存等珍贵记忆,留下了宝贵的志书资料。无瑕街道苏庄资产有限公司副经理张凤利说:“在写书的过程中,张加玉不断向村里的老人了解过去发生的事情,我们也积极帮助他寻找资料,提供老照片。经过反复推敲研究,大家一致同意将村志出版。”

  张加玉的村志有了雏形,村民们便开始为村志出版筹集资金,大家决定不动用集体一分钱,由村民们自发出钱,最终筹集了23600元,印刷了1000本村志,每户村民都能领到一本。村民王庆恩说:“《苏庄村志》的出版使我们2000多名村民又重新聚在了一起,不仅保留了我们的珍贵记忆,更为后辈留下了重要的乡村资料。”(韩颖)

[责任编辑: 胡彦竹 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117571124738499