首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

付村施行居民文明基金管理办法

2019年05月24日 10:47:30 来源: 天津日报

  日前,记者从精武镇付村了解到,付村积极探索现代乡村治理新模式,制定《付村居民文明基金管理办法》,成立付村乡风文明促进会。

  据悉,付村乡风文明促进会,下设文明倡导会、红事会和白事会,对村内的红白事和不文明行为进行指导和监督。办法中出台的《付村居民文明公约(试行)》,通过积分制,约束居民行为,树立文明新风尚。

  公约以年为周期采用减分制的方法计算分值,每人全年标准分为100分,居民每个年度期满后下年度自动恢复标准分,每违反一项减分事项按相对应的分数扣减分值。剩余分值与居民可享受的权益挂钩,每年12月结算本年度分值,分值剩余的越多享受的权益越大。具备付村股份经济合作社初始成员和享受部分非成员股的非集体经济组织成员身份的村民体现在村集体产权制度改革后成员股和非成员股收益分配上;不具备付村初始成员和非成员身份的村民及外来居民体现在卫生管理费、停车占地费及其他收费服务项目上。

  同时,村委会每年年终还将以评先评优等方式,评选出本年度对村文明新风促进工作中贡献突出或表现优秀的家庭及个人发放一次性奖励。(郭非 李妍 刘静怡 王春)

[责任编辑: 胡彦竹 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117571124535665