首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

小街村荣获“全国民主法治示范村”

2019年04月18日 15:52:54 来源: 天津日报

  日前,记者从《司法部民政部关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》中获悉,北辰区双街镇小街村被评为“全国民主法治示范村”。

  据了解,小街村地处天津市北辰区北大门,全村人口1184人,共387户。2009年实施旧村改造,2012年1月还迁入住小街新苑社区,全体村民住上了宽敞明亮的新楼房。近年来,村党支部、村委会严格执行“六部决策法”,带领村民积极开展法治示范村建设,实现经济发展和法治建设双飞跃。小街村成立了以村党支部书记任组长,村党支部委员和村委会委员为成员的村普法依法治理工作组。建立了由治保会、调委会、妇联、团支部及社区物业等部门工作人员组成的普法工作志愿者队伍。利用每月党员学习会,组织收看依法执政、廉政教育等视频资料。定期召开“两委”班子工作会议,发挥法治宣传教育在和谐社区建设中的作用。村委会出资13万元购买了消防器具,选拔培训青年村民作为消防志愿队员,入户宣传有关消防、安全等法律知识,排查居住隐患,大大降低了突发事件的发生风险。

  自2012年,小街村聘请律师担任村法律顾问,建立律师视频咨询系统。村里遇到重大决策事项,都要咨询法律顾问。村里实施“网格普法”,村民投票选举出网格员,邀请法律顾问为网格员定期培训。村里将网格员的姓名、电话和职责制成展牌挂在楼栋显要位置,网格员平时负责为村民普及法律知识,让大家树立法治观念,保持良好的邻里关系。

  2013年至今,小街村累计投资200万元在社区内重点部位安装了电子监控,与村治安巡逻队共同织密治安防控大网。坚持对外来人口实行实名登记制,并建立人员档案进行专管。调动村网格员及时摸排不稳定因素,调解家庭纠纷,宣传依法维权途径,发挥好村级调解组织作为维稳“第一道防线”的作用。截至目前,小街村保持着零刑事案件记录,村党组织和村委会干部无违法违纪行为。

  与此同时,小街村联合北辰区司法局筹集500余万元建成小街新苑法治阵地,重点打造紫薇园法治文化公园和稚乐园青少年法治阵地,成为北辰区首个社区法治公园的小街村法治公园。村民在赏景的同时,普法教育也潜移默化融入其中。这种形式深受社区居民和周边群众欢迎,已然成为健身休闲怡心、普法学习沁心、文化教育修心的娱乐场所,让村民在游园休憩中感悟法治精神。(吴肖肖 陈立兴)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000