首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

东丽区召开农村工作会议

2019年04月08日 17:50:41 来源: 天津东丽

  4月4日,东丽区召开农村工作会议,贯彻落实中央和全市农业农村工作会议精神,分析形势,统一认识,明确任务,推进今年和今后一个时期全区农业和农村工作。区领导夏新、刘伟、郝树民、刘向锋、李光华、李洪艳出席。

  夏新强调,坚持中央精神与东丽实际相结合,确立农村工作新定位。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,把农村的发展摆到更加重要的位置。我区尽管城市化率已经超过80%,基本没有了农民和农村,但东丽仍然有农业、农地和农村集体经济组织,在未来较长一个时期里,涉及城镇农民的诸多后续问题要逐步妥善解决,城镇的后续发展要科学谋划推进,农村发展仍然是一项需要摆上重要位置的工作。谋划农村工作在全局中的地位,要从讲政治的角度,要坚定落实国家乡村振兴战略;从高质量发展的角度,要加快补齐农业发展这块短板;从以人为本的角度,要大力保护和发展群众利益。

  夏新指出,要清醒认识困难挑战,明确农村工作的新思路。要严守红线。要守住耕地红线、生态红线,深刻汲取“大棚房”违法建设的教训,把“农地姓农”的要求落到实处,为子孙后代守住绿水青山,把农业打造成为金山银山。要开放多元。乡村振兴不仅要充分激发农村集体和农民的内生动力,更要广泛吸纳外部的科技、人才和资本等优质发展要素;不仅要依靠政府的引导扶持,更要坚持市场主导、多元参与。要坚持让市场的力量在乡村振兴中扮演主角,千方百计盘活资源,调动社会各方面的力量来共同建设,努力形成务实高效的资金投入和建设运营机制。要提升内涵。乡村振兴不是重回传统乡村社会和传统农业产业,而是在经济社会文化各领域加快发展中的再度振兴,是城乡深度融合下乡村功能的全面发展和提升。

  夏新强调,狠抓重点任务落实,开创农村工作新作为。做好新时代的农村工作,推动乡村全面振兴,是党中央交给我们的政治责任。全区各级各部门,必须紧紧围绕全域城市化这个最大的区情,聚焦实施乡村振兴战略的各项目标任务,加快实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力让产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好愿景在东丽成为现实。要提高农用地效益,增加农村居民收入,强化基层社会治理。推动乡村振兴,不靠好嗓子,要靠硬膀子!我们要以高度负责的态度、求真务实的作风、严谨细致的举措,不断推动东丽乡村振兴迈上新台阶,让农村在绿色高质量发展的进程中始终走在最前列。

  东丽区委办、组织部、宣传部、政法委、公安分局有关负责人;政府办、区委研究室、政府研究室、督查室、发改委、农业农村委、住建委、城市管理委、卫健委、城市化办、合作交流办、政务服务办、工信局、商务局、科技局、人力社保局、财政局、运管局、公路局、生态环境局、水务局、教育局、文化旅游体育局、民政局、规划和自然资源局、市场监管局、金融局、审计局、统计局、执法局、妇联、华明街、新立街、军粮城街、无瑕街、东丽湖街、金桥街、万新街、金钟街、东方财信、滨丽公司、城投公司主要和有关负责人;驻村帮扶工作组成员等参加。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000