首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

西青区张家窝镇 加强文化品牌建设

2018年12月17日 14:48:20 来源: 每日新报

  日前,记者走进张家窝镇的多个住宅小区,随处可见的宣传栏、文化角展示着浓浓的和谐氛围。据悉,加强全镇35个小区的文化品牌建设是今年以来张家窝镇工作的重头戏,推动了社区人文环境和居住环境的进一步提升。

  “走进小区,就跟回了家一样。”这是家兴里社区居民最大的感受,家兴里社区是村民还迁小区,是由之前8个自然村的近9000名村民构成的新小区。自从2014年还迁村民入住以来,社区一直力求倡导“家文化”的营造。“前几天,在我们核心议事会上,有居民代表提出部分无障碍设施距离花坛太近,起不到应有的作用不说,还存在着一定的安全隐患,容易造成过往居民的磕碰。在经过走访之后,我们对花坛启动了改造工作,易地复建,让大部分居民在享受优美环境的同时,也能让对无障碍设施有需求的居民安全使用。”家兴里社区居委会主任袁媛说。

  像这样的核心议事会,家兴里社区每个月都会举办一次,将小区居民关心的大事小情在议事会上说一说,讲一讲。“这特别像之前开的村民代表大会,乡里乡亲的在一起讨论讨论,这住进了楼房,过去的好传统不能丢,有什么事还得坐在一块儿商量。”居民张大爷笑着说。

  如今,走进家兴里社区,浓郁的文化气息扑面而来,核心价值观宣传栏、好人好事展示路、和谐邻里宣传廊、传统文化展示园、家风家训展示角、社区志愿服务站……社区依靠这一栏、一路、一廊、一园、一角、一站“六位一体”的文化载体,营造了社区“家”的概念,也让居民在生活当中体会到和谐的社区氛围。“下一步,我们将继续推进社区特色文化的发展,让居民在社区这个‘家’里生活得越来越好。”家兴里社区居委会主任袁媛说。(田娟 袁忠清 张兰)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000