首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

张家窝镇:从工业强镇到宜居小镇

2018年12月08日 17:24:17 来源: 今晚报

俯瞰张家窝镇。

  “早上7点多出发,9点到单位,从天津到北京,百十公里,但算起通勤时间,比不少北京同事还省。这边生活配套设施完善,很有家的感觉。”阅读推广师刘娟,工作在北京,却在西青区张家窝镇安了家,还在自家社区建起社会组织“花城故事会”,承接天津的市级公益创投项目。

  像刘娟这样在张家窝镇定居的新市民可不少。

  经历了为求经济效益而牺牲生态环境的旧时期,如今将生态宜居作为城镇建设的新定位,西青区张家窝镇,这座在改革开放40年间发生巨变的津西小镇,正成为许多来自全国各地高新人才的安家创业乐土。

  “从中受益的可不只新市民,我们本地居民也享受到实实在在的实惠。”谈起家门口的变化,71岁的古佛寺村居民王玉年感慨万千。40年来,他做过农民,也经营过乡镇企业,当过村支书,参与过镇里的行政工作。他告诉记者:“上世纪80年代初,市区的化工厂陆续外迁,张家窝镇村村都兴办起化工厂,覆盖了化工、石油、橡胶、金属等重污染行业,乡亲们烧火做饭用工业废油,家家户户的烟囱冒黑烟,落下的燃烧残留物,弄得院子里养的鸡都是黑色的。”

  数据记载与王玉年的回忆相符。张家窝镇最高峰时有117家乡镇企业,其中超亿元企业10家、创利税2000万元以上企业4家,全年实现工业产值30.1亿元,是远近闻名的工业强镇。

  从兴办乡镇企业中受益,也受困于无序发展带来的环境污染。新旧世纪相交之际,张家窝镇开始了环境修复、生态改良与产业调整,一条绿色发展之路就此展开。新世纪伊始,张家窝镇率先在全国实施了人口向镇区集中、工业向园区集中、农业向种田能手集中的“三集中”战略,一举摘掉了“化工污染”的帽子。

  城镇建设城市化、村民生活现代化、镇区环境生态化。近年来,张家窝镇先后建起了面积1万亩的农业产业园区,实施了11个国家和市级的农业综合开发及产业化项目,培育出了枣、花卉、食用菌、有机果蔬、园林园艺5个主导产业,被评为天津市现代农业示范园区。规划面积9.08平方公里的示范工业园区,引进天安数码城、福耀汽车玻璃、东泰精密模具等高新技术项目74个,达产后可实现年销售收入660亿元。全镇林木绿化率达到42%,绿化覆盖率达到48%,基本实现了“城在林中,房在绿中,人在景中”的生态大绿大美格局。

  “未来,我们将践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以乡亲们和新市民的愿景为出发点,扎实推进一批民生民心重点项目。”张家窝镇党委副书记于传子表示,目前,张家窝镇已经储备了一批高端装备智能制造产业、新一代电子信息技术、新能源新材料等优势新兴产业项目,“我们将持续在绿色发展、高质量发展上下功夫、拼成效,让大家过上更好的日子。”(记者 刘超 王津摄)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000