首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

深耕小站稻种植 科技助力更丰产

2018年11月05日 15:16:44 来源: 每日新报

  小站稻作为天津本土产的重要作物,丰富了百姓餐桌的同时,也深受天津人喜爱。眼下正是小站稻丰收季节,本市津南区和西青区都分别发力深耕小站稻种植,利用科技手段提升品质和产量,让小站稻的天津品牌更加响亮。

  津南区 小站村稻田丰收 亩产1300斤

  作为天津特色作物的小站稻日前迎来大丰收。津南区八里台镇西小站村龙溪农业种植专业合作社的220亩稻田,亩产量达到了1300斤。

  金灿灿的稻田里,两台大型收割机驶过,一排排稻谷被瞬间收进藏存箱,秸秆整齐倒地,预计三天的时间就能完成收割任务。这片稻田由马厂减河、四丈河、五丈河三条河流围绕。与往年不同,今年合作社派专人进行田间管理,从土质检测、育秧、插秧到施肥、灌溉,每道程序都精心把关,亩产量达到了1300斤,比去年多出近300斤。水稻品种则采用津南区农委推荐的“E89”品种,口感香糯,深得好评。为增加合作社收益,今年收割的稻米除为每位社员分发100斤以外,合作社还与多家粮食经销商进行推介。

  西青区 科技与创新助力小站稻振兴

  近日,以“科技与创新助力小站稻振兴”为主题的小站稻全国推介活动暨首季小站稻开镰仪式在位于本市绿色生态屏障的西青区王稳庄镇MAP示范农场举行。

  近几年,西青区更是以天津市绿色生态屏障建设为契机,打造以农为本,以产业高度融合为特色,辐射京津冀、雄安新区,新技术、新模式汇聚,绿色、高质量、高效益凸显的现代都市型农业示范样板区和示范区。今年,作为“四个万亩”农业规划的重点项目,中化集团王稳庄MAP示范农场项目推进高标准稻田建设1.8万亩,以科技与创新,共同助力小站稻振兴,计划明年将推进3万亩规模化种植,做到耕地永久保护、永续利用。未来,该项目还将通过统一品种、输出模式,打造品牌,形成加工交易平台,全力助推小站稻的振兴和提升。(谢丽先 田娟 袁忠清 崔智强)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000