首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北辰区“双创”行动见成效 高峰农贸市场投入使用

2018年10月11日 16:51:10 来源: 天津日报

  民以食为天,百姓生活离不开菜市场。今年,北辰区在创建全国文明城区和国家卫生区工作中,聚焦民生需求,从百姓最关心的菜篮子入手,改造、新建多个农贸市场,本着“为民”“惠民”的原则,为百姓营造一个环境整洁、秩序井然的农贸市场购物环境。日前,作为北辰区20项民心工程之一的高峰农贸市场投入使用。

  “变大了,变干净了,变漂亮了!”“真没想到,高峰农贸市场这么高大上……”黑白相间的地砖、宽敞整洁的过道、环形设置的摊位,走进新建的高峰农贸市场,居民们对这里舒适的购物环境点赞不已。

  在新建的高峰农贸市场里,记者看到经营者在售卖过程中都格外注意卫生,并且统一着装,印有“创建国家卫生区 建设美丽新北辰”字样,在提供优质商品的同时,让市场经营环境看起来更加整齐划一。“这都是严格按照‘双创’病媒生物防制等标准执行的。”经营者们说。

  据了解,原有的农贸市场──朝阳市场位于果园北道延长线,主要经营农副产品和日用百货,由于周边人口密集,前来市场购物的群众很多。但该市场是露天经营,摊位与摊位之间距离很近、过道十分狭窄,存在一定的安全隐患。为有效解决朝阳市场存在的问题,北辰区将朝阳市场搬迁列入20项民心工程,在距离老高峰农贸市场200米处的高峰路西侧启动新农贸市场建设,定位为集瓜果蔬菜、水产肉食、干鲜调料、粮油副食为一体的大型农副产品批发与零售市场。其市场建筑面积扩容至11000平方米,分为A、B两个区域,总经营面积5300多平方米,共计摊位87个、房屋216间,同时,市场还合理规划停车场、消防通道等配套服务,全力保障商家和群众的生命财产安全。

  穿行于高峰农贸市场,整个市场环境同样令人惊喜。市场内宽敞明亮,地面干净清爽,市场里几乎闻不到异味。功能分区清晰,摊位有序,市场设置了水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉等摊位。“菜新鲜,价格实惠,而且市场给人特别清爽,就像是逛超市一样觉得很舒服。”说到农贸市场的环境变化,前来购物的居民们连连称赞。

  小市场,大民生。北辰区结合“双创”行动,多个农贸市场的“大变脸”,让附近居民切实享受“双创”带来的实惠。(吴肖肖)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000