首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北辰区全面启动农村全域清洁化工程

2018年09月13日 15:30:36 来源: 天津日报

绿化美化后的青光镇杨咀村还迁房区域周边红花绿树、景色怡人。杨朝 摄

  为深入开展农村人居环境整治三年行动,进一步抓好村容村貌综合整治,大力推进农村净化,切实改善农民生活环境,夯实乡村振兴的工作基础,按照全市《关于实施农村全域清洁化工程的工作方案》部署要求,北辰区全面启动农村全域清洁化工程。

  北辰区将按照市委、市政府和区委、区政府的部署要求,以净化美化农村环境、提升全区农村人居环境整治质量为目标,集中时间、集中力量解决影响农村环境面貌的突出问题,建立健全农村环境卫生长效管护机制,坚决打赢全区农村人居环境整治三年行动的第一仗,为全面实现农村环境“干净、整洁、有序”打下坚实基础,为建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰提供有力支撑。

  按照“全面推进、重点突破、示范引领、整体提升”的工作思路,在“村两委”换届完成后,农村全域清洁化工程将通过一年左右的时间,分两批完成现有村庄的清洁化工程,基本解决农村环境“脏乱差臭”等突出问题,实现“三无、三有、三覆盖”的目标,即:河道水系无杂物,公路两侧无垃圾堆,公厕无粪便污水外溢;垃圾有效管控,污水有效收集,畜禽散养有效治理;村庄保洁队伍全覆盖,村镇垃圾收运设施设备全覆盖,村庄网格化长效管护机制全覆盖。

  工程从9至10月份启动,计划利用60天左右时间,集中力量完成双口、西堤头、青光等镇39个村庄的清洁化工程。明年9月底前,完成双街镇、大张庄镇尚未启动新市镇建设的村庄清洁化工程。

  具体任务包括:清洁农户庭院环境。围绕实现农户庭院干净卫生、整齐有序、绿化美化,开展“三项清理、一项绿化”,即:清理垃圾、清理杂物、清理房屋和绿化庭院。清洁村庄环境。围绕解决村庄环境“脏乱差臭”等突出问题,开展“四项整治”,即:整治生活垃圾、整治生活污水、整治杂乱无序、整治畜禽粪污。清洁城乡结合部环境。聚焦镇域内道路两侧、河道坑塘沟渠水系、农田、片林等重要部位,针对农业农村面源污染,开展“三项清洁”,即:清洁水体环境、清洁道路环境、清洁田间环境。

  ▶▶新闻链接

  北辰区农村全域清洁化工程整治标准

  一、清洁农户庭院环境。落实农户“门前三包”责任制,制成铭牌置于门楼显著位置,并明确包卫生、包绿化、包秩序的具体内容。院内、房前屋后无积存垃圾,庭院内路面干净整洁,物品堆放有序,居室干净整洁、窗明几净,厕所无异味。庭院内种植果树、蔬菜等,管护良好。

  二、整治生活垃圾。划定网格化管理责任区,农户庭院、房前屋后由农户负责,纳入“门前三包”责任制内容。村庄内道路、绿化、公厕等由保洁员负责,设立卫生保洁责任牌,明确保洁范围、保洁员姓名、联系方式、责任和监督方式。建立适宜村庄的垃圾收集运输处理模式,按照5‰的人口比例配齐保洁员,村庄生活垃圾收运设施配套率达到100%,管护制度健全并上墙,生活垃圾做到日产日清。处理能力不足的区,整治清理出来的生活垃圾要通过外运处理或进入有防渗措施的堆放点留存等办法进行处理。

  三、整治生活污水。采取纳入市政管网、“管网+污水处理站”、单户或联户净化槽处理等方式,建立适宜村庄的污水处理模式。建立农村生活污水处理设施长效运行维护机制。逐步实现农村卫生户用厕所覆盖率100%。公厕及时清掏维护,无粪便外溢、污水横流、蚊蝇滋生等现象。

  四、整治杂乱无序。村内无柴草、杂物乱堆乱放,无小广告乱贴乱画。违章建筑得到有效整治,庭院、房前屋后杂物堆放整齐,无乱搭乱建、乱堆乱挂,庭院外观整齐有序。村庄主干路两侧建筑立面、色调与庭院内外、周边景致、环境协调一致。村内广告、路牌和公共标志设置规范。

  五、整治畜禽粪污。区制定引导镇负责村庄内专业养殖户有序退出村庄相关政策。村庄内保留畜禽散养的,严格控制养殖规模并实行舍饲,对粪污进行收集、处理、利用。户内散养家畜、家禽的,在庭院内圈养,粪便及时清理,无乱飞乱跑。

  六、清洁水体环境。河道、坑塘、沟渠等水系无有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,达到“水清、岸绿、景美”的要求。农村水环境治理纳入河长制管理,向基本消除农村黑臭水体的目标加快迈进。

  七、清洁道路环境。高速公路、乡村公路等道路两侧可视范围内无裸露垃圾。制定非正规生活垃圾堆放点整治方案,逐步推进整治。

  八、清洁田间环境。田间地头无各类积存垃圾,无随意丢弃农业废弃物,农业废弃物资源化利用水平不断提高,田间环境进一步得到改善,基本建立日常保洁和长效管护机制。

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000