首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北辰两家企业开通“ODR”服务 “不见面”在线解决消费纠纷

2018年09月13日 15:29:28 来源: 天津日报

  日前,经区市场监管局审核通过,天津红星美凯龙世贸家居有限公司、天津华润万家生活超市有限公司北辰分公司两家企业成为全区首批“ODR”企业。

  “ODR”企业是指在辖区市场监管部门指导监督下,通过平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。深入推进“ODR”企业试点及管理工作,是进一步畅通消费者诉求渠道,落实经营者消费维权主体责任,强化社会共治,营造全区良好消费环境的重要举措,有助于消费者通过平台在线解决消费纠纷,实现“不见面”简易维权、快速维权,力争将消费纠纷化解在萌芽状态。

  区市场监管局认真贯彻落实国家市场监管总局和天津市市场监管委的部署要求,采取多种举措扎实推进“ODR”企业创建指导工作。通过市场调研,研究制定详细的工作计划,明确目标任务、工作内容、实施步骤和工作要求,分批次、分阶段地有序开展动员摸底、审核规范、试点运行、巡访督办等各环节相关工作,认真安排部署,精心组织落实,确保开通工作顺利实施。

  与此同时,区市场监管局组织辖区消费维权服务站进行广泛宣传,引导企业积极申请“ODR”资格,对申请企业依照“ODR”标准和要求进行综合考评,从符合条件的基层消费维权服务站的企业里优中选优,确定首批“ODR”企业两家试点单位,为其开通账号及用户权限,并就软件操作、工作流程、工作职责等内容组织开展专题培训,提高企业工作人员处理消费纠纷的能力。

  下一步,区市场监管局将继续做好“ODR”企业准入、动态监督、效能评价等工作,积极引导企业认真履行主体责任,从源头上减少消费纠纷,实现消费者权益保护与企业持续稳健发展“双赢”的良好局面。(记者 刘层善 通讯员 翟伟男)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000