首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津新媒体看西青 张家窝、辛口两镇着力打造生态宜居美丽城镇

2018年09月07日 11:29:38 来源: 新华网

张家窝镇枣林大道

  日前,天津市西青区委网信办举行新媒体看西青活动。天津主要新媒体走进张家窝镇、辛口镇,领略新西青,切身感受西青区建设成果。

  漫步张家窝镇、辛口镇,满目翠绿,姹紫嫣红。宽阔笔直的街道纵横交错,鳞次栉比的高楼拔地而起,环境优美的公园干净整洁。

  作为天津市第二批宅基地换房试点镇,张家窝镇从2009年开始启动小城镇建设,建筑面积207万平方米,总投资87亿元,现已全面建成。全镇原16个村、11635户全部实现整体还迁,在西青区率先完成了小城镇建设,城市化率达到100%。

  在小城镇的建设中,张家窝镇将便民服务建设与小城镇同时规划、同时建设,下大力气推进公共服务均等化。先后建成了两所小学,4所幼儿园,12个社区综合服务中心。全镇14个还迁小区中,都配有500至2000平方米的商业设施,日常需要的基本社会服务都能在自己家门口解决。

张家窝镇社会综合治理预警中心

  张家窝镇以“两环三沿”为廊、以枣林大道为轴、以独流减河与丰产河为线、以镇区道路为网、以居民小区为格、以街心公园为点,建成环镇林廊、滨水林带、道路林网和精品生态景观。截至目前,张家窝镇林木绿化率达到42%,绿化覆盖率达到48%,基本实现了“城在林中,房在绿中,人在景中”的生态大绿大美格局。

  和谐的生态环境,离不开精细化社会治理工作。在张家窝镇社会综合治理预警中心,新媒体一行看到,镇政府将过去党建、综治、民政、安监、城管等各类大小不一、职能各异的“网格”全面整合。涵盖了基础数据采集、人口动态情掌握、市政公共设施巡查、环境卫生巡查、施工工地巡查、环境保护监管等15项工作内容。通过网格化管理,将发现、立案、派遣、结案、监管五个步骤形成一个闭环工作体系。

  随后,新媒体一行来到西青区辛口镇。走进辛口镇,不仅有"月明松下房栊静,日出云中鸟儿喧"的自然风光,还有错落有致、疏朗有序的幢幢高楼,给人以现代化生活意境。

辛口镇还迁小区新瑞园

  走进还迁小区新瑞园,城镇办负责人李亮介绍:“辛口镇示范镇建设从2014年正式开工建设,还迁小区基础设施齐全,医疗,菜市场等服务设施一应俱全,教育资源等也在周边有所配备。目前已有24万平方米还迁住宅实现入住,共还迁1700余户村民,在建的还有40万平方米的还迁住宅,预计今年十月份竣工,未来总还迁村民约达1800余户。越来越多的村民切实享受到了小城镇建设发展带来的成果。”

  同时,辛口镇基础设施建设也日趋完善,新修改造了辛口大道、法桐大道、泰华路、泰康路等多条主干道。并建成社会事务服务中心、上辛口合众广场等一批公共服务设施,还迁安置地块内幼儿园、托老所、社区服务中心、医疗服务中心、菜市场、公交站、便民服务网点等应有尽有,极大地方便了群众生活,镇内“颜值”“气质”不断提升。

  近年来,辛口镇坚持高标准规划、高水平建设,规划建设充分体现地域特色,加快“四区建设”,打造全镇经济发展新亮点,让发展成果普惠群众,切实做到安居乐业有保障。

  夜幕降临,华灯初上,镇民们与家人邻里结伴,在广场乘凉、聊天、散步、跳舞、听歌、跑步……,吹着舒爽的晚风,洗去了一天的疲惫。远处,现代化风格的住宅楼与亭台广场、河塘水域共同构成了一幅美丽画卷。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000