首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津南区引进水产新品种 每亩纯利润可达2万元

2018年07月09日 15:47:06 来源: 每日新报

  今年,天津市津南区引进水产新品种加州鲈鱼和全雄黄颡鱼,通过探索淡水工厂化养殖技术,试验虾鱼套养,优化养殖品种结构,提高养殖综合效益。

  在传统养殖过程中,养殖户经常将草鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲫鱼等四大家鱼与南美白对虾套养来提高收益。但由于近年来南美白对虾养殖出现品种退化、发病率升高等一系列问题,养殖户收益一定程度受损。为解决这一问题,区水产技术推广站积极引进新鱼种,优化养殖结构。

  在津南区现代渔业示范园3号工厂化车间,工作人员正在为新引进的加州鲈鱼鱼苗投喂饵料。“采用人工投食,能够随时观察鱼苗摄食及生长情况。我们在两个800平方米的水泥池中分别试养了8000尾和4000尾鱼苗,通过四个月的养殖,探索淡水工厂化养殖的技术管理方法。”区水产技术推广站工作人员陶宗龙说。

  据了解,加州鲈鱼肉质鲜美,长势较快,一般体重40多克的加州鲈鱼养殖期为四个月,预计养成后体重能达到一斤左右。经计算,去掉鱼苗、饲料、人工费、电费等成本,工厂化养殖纯利润可达2万元/亩。

  此外,区水产技术专家精心挑选5000尾全雄黄颡鱼与南美白对虾进行新的套养模式试验,以期达到降低养殖成本、提升收益的目的。陶宗龙介绍说:“我们选择了100亩的虾池试行新的套养方式。在虾病高发期,黄颡鱼会捕食病虾、死虾和行动能力弱的虾,切断疾病传播渠道,大范围减少爆发性病害,养殖品种结构能得到进一步优化,示范效应就显现出来了。”(谢丽先)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000