首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

武清:稳步推进农村生活污水治理,助力人居环境提档升级

2020年09月21日 17:05:50 来源: 美丽武清

  近年来,武清区委、区政府把农村生活污水处理工作作为改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村的重要抓手,加快实施农村生活污水处理工程,通过PPP(即政府和社会资本合作)模式,在全区无污水处理设施的301个村庄开展生活污水处理设施建设,将农户厕所废水、洗浴废水、洗衣废水和厨房废水“四水”和村内中小学校、村级活动场所、养老院等公共场所产生的污水全部纳入收集处理系统,实现应收尽收、应纳尽纳。该工程的实施彻底改变了全区农村生活污水污染周边环境及地下水源的难题,极大地改善了农村人居环境,在天津地区树立起武清农村生活污水处理工程样板。

  武清区坚持规划先行,科学编制了《武清区农村生活污水处理工作实施方案》,明确了建设任务、治理模式、治理工艺、排放标准等内容,对未建设污水处理设施的301个规划保留村全面开展污水处理设施建设,其中,289个村采用“铺设管网+村级污水处理站”模式,12个村采用“铺设管网+并入城镇污水处理站”模式,同时将全部农户住处旱厕改造成水冲式厕所纳入管网集中处理,实现规划保留村生活污水处理设施100%全覆盖。

  组织有资质的设计单位,对每个村庄开展“一村一策”规划设计,确保各项建设有章可循。截至去年底,武清区农村生活污水处理工程顺利竣工,累计新建污水处理站267座,总处理规模3万吨/日,新建检查井10.4万座。

  2018年,武清区组织专家对10家社会资本进行资格预审和公开招标,最终与大禹节水集团签订合作协议,由区政府选派人员监管项目实施进程及资金使用情况,由大禹节水集团负责农村生活污水处理项目的建设、运行和维护管理。

  通过试点建设、示范先行,在大碱厂镇南辛庄村等24个村庄开展污水处理设施试点建设,并组织临近村村民代表现场观摩。通过《致广大农户的一封信》、悬挂条幅、张贴宣传标语等,大力宣传污水治理的必要性与紧迫性,引导农户积极支持农村生活污水处理。

  同步推进厕所改造,将旱厕改造作为污水处理的配套工程。突出解决厕所布局防冻问题,在村民现有旱厕原址进行水冲式厕所改造,蓄水桶深埋地下,外覆保温层,三格化粪池埋在冻土层以下,可基本保证冬季正常使用。公共厕所主要修建在村内健身广场等村民集中活动场所周边,满足村民外出时的如厕需求。

  组建专业团队,统筹做好工程项目建设的各项工作,并充分利用社会资本的技术、设备生产、人才等优势,严格控制原材料的质量、施工工艺等,全过程强化质量管理。同时,不通过招投标确定项目总投资,而是在项目竣工验收后,将经第三方审计后的评审价格作为项目投资认定依据,避免中标企业为取得更多利润采取偷工减料等行径,进一步确保项目建设质量。

  污水处理站的建设,实现了农村生活污水有序排放和综合治理,提升了村庄整体人居环境。为确保设施长久良好运行,武清区科学施策,统一管理,全力做好后续保障工作。

  建立专业的运维队伍和完善的运维体系。项目公司制定切实可行的运营管理长效机制,设置专业的机构负责运营、巡检及维护,全力保障各项工作平稳有序推进。

  实行智慧化运营、自动化管理。采用 “1+N管理模式”(即全自动运行+无人值守+远程监控+定期巡检)的农村污水运营模式。通过在线监控系统、视频监控系统、动态控制系统和工作状态在线系统的集中应用,开发环境智能监控平台,使整个污水处理系统具有实时监控、数据采集、分析、命令、调度和故障排除等功能,实现从数字环保到智能环保的跨越。

  开展建设运营双考核,坚持依效付费。在建设期,由区农业农村委、财政局会同第三方专业监理机构对项目质量、工期、施工标准化管理、环境保护、安全生产、投资管理等9方面进行绩效考核;在运行期,由区农业农村委、财政局会同水务局、生态环境局对建设村庄各类设施设备是否完好、运行是否正常及出水、水质是否达标进行考核。考核及监管结果与运营维护服务费用挂钩。

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126520700