首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“白话公证”社区上演──和平区为民解惑出新招

2020年08月29日 11:14:19 来源: 天津日报

  “您好,大娘!您有什么业务需要办理?”

  “我想修改遗嘱,以前我的遗嘱设立的房屋继承人是儿子,我今天想将继承人改成我女儿……”

  “大娘,更改可以,但是经过公证的遗嘱如果想要修改、变更或者撤销,需要到原公证机构经过公证后才可以进行修改……”

  这是和平公证处自编自导自演的“白话公证”系列情景剧──《家事风波》的场景。该情景剧于日前以“和平夜话”实践活动的形式在新兴街土山花园社区上演,让社区居民朋友们度过了一个“情、法、理”完美融合的仲夏之夜,感受幸福的小康生活就在身边。

  据了解,《家事风波》题材聚焦社会热点,紧扣当代家庭纠纷,以诙谐幽默的故事情节将枯燥乏味的法治案例生动化、场景化。该情景剧讲述了一位母亲的一双儿女为争抢房产“迫使”老人两次到公证机构做遗嘱公证的故事,更将生活中的“一地鸡毛”演绎得惟妙惟肖,剧情跌宕起伏,啼笑皆非间深入浅出地为社区居民普及了遗嘱公证的相关法律知识,在场居民朋友时而笑得前仰后合,时而潸然泪下。

  表演之后,青年公证人员趁热打铁用“白话”为在场居民朋友一一进行解答相关公证问题,赢得了社区居民的广泛好评。在场的社区居民纷纷竖起大拇指,对“和平夜话”实践活动交口称赞:“今儿真没白来,不仅学到了法律知识,还解决了实际问题!这个活动太好了!”

  以“和平夜话”实践活动为“圆心”,和平区各部门不断拓展形式、丰富载体,画出了服务群众的最大“同心圆”。

  像《家事风波》情景剧进社区这样的鲜活形式,正是“和平夜话”实践活动的特色活动之一。自7月1日启动开展“和平夜话”实践活动以来,各级党员干部利用8小时以外时间,走进社区,交朋友、唠家常、听意见。截至目前,该区已有7100余名党员干部参与,深入群众59000余次,与26900余名群众成为朋友,发现和解决群众难题10000余件。(记者 宋德松)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000