首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

开展环保公益助力乡村振兴──记天津农学院团委老师刘园园

2020年06月13日 11:05:02 来源: 天津日报

  连续多年,组建“百团百村心连心、共建和谐新农村”社会实践团,走进田间地头,广泛开展节水宣传、垃圾分类等生态环保实践活动……她就是天津农学院团委老师刘园园,用最热忱的心带领志愿者们在我市涉农区广袤的乡村原野上挥洒汗水。日前,生态环境部公布了“2020年百名最美生态环保志愿者”名单,刘园园光荣上榜。

  “做环保公益虽然辛苦,但每次看到乡村环境更加宜居,听到农民们感谢的话语,我浑身上下就又充满了干劲儿!”刘园园说。去年9月,天津农学院与北辰区青光镇人民政府签署“把自然带回家”乡村振兴合作项目,刘园园带领“百团百村”社会实践团相关领域的专家和志愿者,多次入村考察调研,她深入了解村民实际需求,根据“以人为本、一户一案、生态宜居”的原则,为青光镇青光村、韩家墅村共30户村民庭院进行环境优化、绿色美化。实践团为当地村民送去应季盆栽种、蔬菜种,提供选种、搭架、浇水、土地管理、病虫防治等技术指导,增加了村民经济收益;按照庭院面积大小规划庭院结构,实现功能分区,提高空间利用率,满足村民实际需求;经过考察庭院的土壤状况、光照时间长短和通风情况,选种合适的花卉种类,在兼具观赏价值的同时,为村民生活减压,努力打造美丽舒适、绿色宜居的乡村庭院。“农学院的老师们和同学们帮我们把居住环境改好了,对身体健康有好处,生活也有滋味、有盼头。”村民们感激地说。

  近年来,为发挥农业院校优势,建设美丽乡村,她积极拓展“百团百村”社会实践项目,并接受了市生态环境局相关业务指导,组织专业教师和志愿者利用专业知识,围绕水环境保护、绿色农业、垃圾分类等内容,以节水宣传、环保知识科普、问卷调查等形式,持续开展环保公益类社会实践活动,助力生态文明。打造精品实践基地80余个,与我市涉农区百余个村庄签订实践协议,形成了“长期化、制度化、项目化、品牌化”的实践模式,具有融教学、科研、生产、育人于一体的综合功能。(记者 曲晴)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000