首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

巧“搬砖”解开硬“疙瘩”

2020年05月09日 11:15:13 来源: 天津日报

  3万多块旧砖,从院里搬到院外,一次新时代文明实践活动,巧妙解开了困扰五道沽村人居环境整治的硬“疙瘩”。

  4月29日,来自天津市宝坻区委宣传部、团区委、区妇联的志愿者们,来到八门城镇五道沽村,在劳动节前,用身体力行的“搬砖”共建,开展一次特殊的新时代文明实践活动。

  平整地面、砌砖找平……身着红马甲的志愿者们一到五保户李景义和低保户张丽芳住所对应的葡萄长廊路段便立即投入“战斗”。经过一上午的挥汗忙碌,平整的红砖便道呈现在眼前,映衬着爬藤上架的葡萄长廊、农家院里错落掩映的果树和路边水波粼粼的鱼塘,让人顿觉眼前一亮。

  五道沽村是天津市新一轮结对帮扶困难村。经过近3年的区、镇帮扶共建,不断补齐基础设施配套短板,种下了上千株果树、花树和近千米的环村葡萄长廊,实现了美起来、亮起来、乐起来的喜人变化。然而,由于建房、拆违、厕所革命等项目建设,村民家里拆出的旧砖旧瓦越积越多,不舍得丢弃又无处安放,就随意堆放在屋旁路边,成了一道刺眼的“风景”。同时,环村路上的葡萄长廊外侧由于没有硬化,经常荒草丛生。特别是毗邻鱼塘一侧,生活垃圾日积月累形成卫生死角,成为村庄治理中一道有味道的“风景”。

  今年初,五道沽村列入了区镇新时代文明实践站建设试点,驻村帮扶组和村党支部决定用一场“沽上人家,美丽有我”的文明实践活动解疙瘩、破难题。

  “4月中旬,以每块0.2元的价格从农户手中收购废弃旧砖3万多块,按照‘门前三包’原则,统一分配给各家各户,分段负责对应的葡萄长廊和便道、边坡的净化、美化、硬化。全村老少积极响应,人人参与,纷纷利用工闲、饭后出工出力美化家园。”村党支部书记刘志勇介绍说。

  截至4月30日,全村垃圾死角得到清理,自家动手铺就总长1000多延米的葡萄长廊便道,让村民心情格外敞亮和自豪。在此基础上,劳动节期间,该村文明实践再升级,沿葡萄长廊为每家每户扎起样式统一、简洁大方、首尾相连的透视篱笆,连起农户、聚起民心、融洽邻里,努力建成全村的连心墙、守望墙、互助墙。(记者 杜洋洋 通讯员 李永超 陈振)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000