首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

小穿芳峪村集体奔小康

2020年04月02日 11:05:51 来源: 天津日报

  杨柳依依,桃花盛开,4月里的蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村美丽如画。

  “我们正在按照上级要求,在全面搞好疫情防控前提下,恢复农家旅游,把被疫情耽误的损失夺回来。”村党支部书记兼村委会主任孟凡全坚定地说。

  说罢,孟凡全带领两委班子成员和村旅游公司负责人挨家挨户进行指导,从庭院卫生整治到客房卧具摆放等,样样关心,处处叮嘱。“我们村是农家旅游专业村,一定细之又细搞好服务,不放过任何一个细节,让游客们吃住玩都放心开心。”

  农家旅游是小穿芳峪村的命根子。2018年,小穿芳峪村依靠旅游,集体收入突破了百万,摘掉了贫困帽,评上了全国美丽宜居示范村庄,村民过上了幸福生活。村民们可以获得5笔收入:土地增值保值收益、苗木销售分红、农家院出租租金、村旅游公司收入分红以及在村内打工的收入。

  2012年,孟凡全回村担任村党支部书记,拔穷根,寻富裕路,大力发展农家旅游,走出了一条村民集体致富的道路。82户村民的土地全部流转到村集体,实行统一经营;成立旅游服务中心,建农家院、餐厅等旅游基础设施;让村民以宅基地入股,宅基地流转入村集体,由村集体交旅游公司统一对社会招商。孟凡全说,我是一名共产党员,是党支部书记,我的使命就是带领村民共同致富。

  为了加快发展,村里重新完善了乡规民约、旅游管理制度,人人遵守,户户服从。

  村里筹资先后实施了街道硬化、绿化、亮化、美化和污水处理、村民健身广场等一系列工程,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村内街道绿了,河道清了,垃圾没了,夜晚亮了,游客纷纷慕名而来。游客如果要入住农家四合院,需提前预约。

  徜徉在小村的乡野公园,绿树红花美不胜收。走进高端民宿四合院,温馨舒适。(记者 陈忠权 通讯员 闻强 曾子益)

[责任编辑: 冯娟 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521125803983