首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

尽我一份力 守护咱社区

2020年03月17日 11:29:42 来源: 今晚报

  “您刚回津?请您下车配合测温、登记、扫码。”昨日10时,一辆悬挂外地牌照的车辆正要驶入河西区平江南里小区,便被社区志愿值岗服务队的马宝山等志愿者拦了下来,随后志愿者仔细对车内人员进行登记和测温。截至目前,这支由15人组成的志愿值岗服务队已在社区抗疫一线坚守了40多个日夜,成为社区第一道防线。

  记者采访获悉,疫情来袭,平江南里社区2月3日向社区内的多个微信群发送了组建志愿值岗服务队的号召,短短一天就成立了一支由11名党员、4名群众组成的队伍。一个多月来,15名志愿者除了每天要完成数百次这样的排查询问和测温,还发挥各自所长为社区居民带去便利。

  火速上岗

  平江南里社区党委书记、居委会主任孙辰告诉记者,2月3日社区志愿值岗服务队成立,曾担任平江南里社区党委委员、社区义务制主任、友谊路街道老年协会会长的马宝山自告奋勇担任队长,根据每位成员的专长,快速完成了服务队的分工、排班工作。在集齐服务队成员后的24小时内,这支队伍就上岗了。

  “请出示您的出入证,再请您配合测体温。”记者在河西区黑牛城道辅路的德望里小区南门看到,4位老年志愿者正在小区门口值班。他们工作熟练,分工明确。马宝山告诉记者:“我们这支志愿值岗服务队的成员中,年纪最大的80多岁,最小的50多岁,队员们的平均年龄将近70岁。别看我们年纪大,但是对工作都十分负责。我们尽可能多为社区居委会分担防疫工作,保障社区居民生活的安全以及生活物资充足。”

  不辞辛苦

  负责人员信息登记的杨春和刚得空休息一会儿,他介绍道:“平时不值班的时候,我们也会协助居委会做一些宣传和消杀工作。队员杨清华还积极帮助孤老户,为他们送水果蔬菜或是做好的饭菜,在生活上帮助他们。”杨清华告诉记者:“我住在这个小区已经20多年了,对社区内的一些老邻居比较熟悉。受疫情影响,这些老人的生活肯定会遇到一些不方便的地方,所以有空的时候我也会打电话问问他们是否需要帮助,了解他们的情绪状态。”

  平江南里社区党委副书记王小娥向记者介绍:“小区刚开始进行封闭式管理的时候,由于社区居委会人手紧张,需要在6个出入口值班,大家确实有点吃力。志愿值岗服务队一上岗就分担了两个出入口的值班工作,帮了大忙。”

  在采访过程中,得知社区居委会要去居民吴嘉钿家中送口罩,志愿者孔庆和魏娟便接过口罩直奔居民家。魏娟给吴嘉钿递上口罩时还嘱咐老两口注意身体,需要帮助的话随时联系居委会或志愿值岗服务队。吴嘉钿告诉记者:“我们年纪大了,不会上网买口罩,只能求助居委会帮忙,没想到这么快就给我们送来了。”(记者 李岩)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000