首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“防疫路上,一个都不能少”

2020年02月23日 11:41:27 来源: 今晚报

  “您的体温36.7℃,正常。”南开区颂禹里社区党委书记李娜在小区门口的测温处边记录边叮嘱,“您要少走动,多喝水,有什么需要帮忙的,随时给我打电话。”李娜是南开区卫健委挂职到社区的干部,从除夕至今,已经奋斗在社区防疫一线20多天了。她所在的广开街颂禹里社区管辖5个自然小区,人口接近3800户,区域大、人口多,尤其是老年人多,防控任务艰巨。

  认真排查“三个一”

  凭着多年的卫健系统工作经验,大年初一全体社工返岗后,李娜立刻召集大家开了新冠肺炎防疫工作部署会,当务之急就是布置疫情防护宣传及小区的消毒工作。她第一时间与物业对接,组成消毒小队,开展社区、楼门消毒。

  “疫情来袭,老年人既是易感人群,得知信息也比较慢。我们得让每一位居民尤其是老年人都知道这件事的重要性,得告诉他们怎么防护。”她带领社工挨家挨户发放疫情“明白纸”,走遍了3800户,确保老人们及时做好防护,并为独居、空巢和高龄老人留下自己的电话,以便随时沟通联系。

  李娜常说:“防疫路上,一个都不能少。”全市居民小区实施封闭式管理后,除了体温岗排查,网格内的第二轮、第三轮、第四轮排查也在同步进行。网格员们按照网格管理,梳理居民信息。李娜叮嘱大家千万不能忘了困难户、低保户、残疾人等特殊群体,排查中动态掌握“一个不漏”,引导宣传“一户不落”,服务保障“一户不缺”,有特殊情况及时上报,这就是颂禹里社区工作人员常常挂在嘴边的“三个一”。

  专业指导 全心投入

  24小时轮流在卡口门岗执勤、出入口设置体温测量登记岗、对进出人员及车辆严格登记、为居民和车辆统一发放临时出入证、帮助和解决居家隔离人员生活问题……平日,李娜作为社区党委书记本身事情就不少,但社区站岗值守或巡逻她也从没落下。

  “我本身是学医的,对居民的一些问题可以给予专业的回答。”李娜从大年初四起,带着一支牙刷、一个杯子、一条毛巾和少许衣服住在了居委会。抗击疫情战役打响后,李娜没空考虑自己。一线社工的防护物资怎么办?口罩、酒精该如何解决?她想尽办法从各个渠道为大家找来一次性手套、废弃口罩专用垃圾桶、酒精、84消毒液、体温计。

  忠于职守 坚定信心

  “李娜姐现在一天只吃两顿饭,中午12时一顿,半夜12时一顿。”社区工作人员说。忙完一天的工作常常已是凌晨,李娜总是一边吃着方便面,一边梳理着当天各小区体温岗登记情况、排查当日从外地返津人员、总结一天的各项工作、安排次日值守人员、布置紧急任务、查漏补缺,尽力完善防控机制。

  考虑到区里安排来支援社区的党员干部大多缺少社区工作经验,她还连夜赶制了颂禹里社区疫情防控期间各小区门岗值守流程图和门岗交接记录表。

  “这是一个需要团结的时刻,我们就是社区的守护人,这一仗,我们必定赢!”李娜说。(记者 刘波 通讯员 王爽星)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000