首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

税企连心 筑牢抗击疫情防线——天津和平区税务局抗击疫情纳税服务纪实

2020年02月15日 18:56:37

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,天津市和平区税务局税务人员坚守税收一线关键岗位,做好疫情防控期间纳税服务工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

  “线上”办税筑防线,纳税服务不停歇

  为保障纳税人、缴费人和税务人员身体健康,确保战“疫”和服务“两不误”,和平区税务局坚持“涉税事、网上办,非必须、不窗口”原则,通过税企微信群、短信云平台、税务局网站等方式及时发布税务总局、天津市税务局关于疫情期间各项通知公告,鼓励引导纳税人通过网上电子税务局、手机App、自助办税终端、邮寄发票等“非接触式”途径办理涉税业务。税务人员在微信群中24小时在线回答纳税人涉税问题并全程辅导纳税人网上办税,使远程指导成为网上辅导的新方式。

  天津某医药商业公司,在天津承担医用物资应急调拨、诊断试剂、医学观察和医疗救治等各项重要工作。该企业本月有一份海关进口缴款书需要抵扣涉及税款300余万元,恰逢其发票所剩不多,财务人员急需申报。在了解其具体情况后,该局税务人员张柏以微信视频的方式将操作流程进行耐心讲解,远程辅导财务人员在增值税网上发票平台手工录入海关进口缴款书,顺利完成了申报。

  退税速度有保证,资金流转添动力

  为积极支持企业抗击疫情,复工复产,减少税款占用企业资金时间,让企业资金周转灵活,和平区税务局以“马上就办”的实际行动,跑出退税申报受理的“加速度”,跟上企业节后的复工节奏,助力区域经济社会持续健康发展。

  天津某进出口股份有限公司是一级防疫口罩代理进口商,为有效满足企业资金需求,助力企业进口防疫物资,外省回津的税务人员武思逸,在安全隔离解除后第一时间返岗工作。采取电子件审核的方式,为该公司完成退税事项6笔,累计退税2482.69万元。同时,对多家未开通网上申报的新企业,以电子邮件方式接收申请材料,及时开通网上申报功能,为退税企业在特殊时期开展财务工作提供便利渠道。

  主动问需克时艰,倾情服务解难题

  办税服务厅是税收服务的最前线,也是人流密集的场所,疫情防控责任重大。为减少纳税人出行和聚集,最大程度降低疫情传播风险,切实有效解决发票审批及领购问题,和平区税务局办税服务厅积极推行“网上申领发票,免费邮寄配送”方式领用和代开发票,以主动问需的“不见面”服务,为广大纳税人提供足不出户“宅家办税”的税务“防疫”保障。

  在疫情期间,办税服务厅负责增值税发票审批的刘宏彬迅速组织带领发票岗税务人员对物资调拨、医疗器械、医学药物等相关企业主动问需,建立疫情防控期间的工作联系机制,积极跟进并安排专人通过线上咨询等方式向企业宣传发票领购等涉税服务,帮助企业答疑解惑。

  2月2日,某百货集团股份有限公司为配合做好防疫物资的采购和调配,其下属商业管理有限公司从上游公司集中配货并派发到下游的商超5家公司,预计每月新增供货量1600万左右,急需给下游商超开具增值税专用发票,而该公司原有发票数量不足,远远不能满足需求,公司人员倍感焦急。刘宏彬第一时间与公司财务人员取得联系,主动询问公司实际困难和发票需求,采取特事特办、急事急办的原则,对该发票事项进行预约登记,调配相关岗位工作人员按时到位。2月3日下午,财务人员按照预约时间来到办税大厅,刘宏彬积极协调相关岗位,延迟下班时间,至晚6点顺利完成了该公司增值税专用发票增量工作。

来源:天津市和平区税务局 [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000