首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

蓟州区旧石器时代洞穴遗址新突破 探源早期人类迈出“关键一步”

2019年12月17日 16:51:36 来源: 每日新报

  日前,天津市文化遗产保护中心、吉林大学边疆考古研究中心、蓟州区文物保护管理所联合组队,对位于蓟州区的旧石器时代洞穴遗址进行考古发掘,发掘面积50平方米,出土包括旧石器时代石制品在内的各时期文物200余件。经专家评估,本次发掘填补了天津旧石器洞穴遗址考古的空白,将天津地区早期人类探源向前推进了关键一步。

  本次发掘的朝阳洞2处洞穴遗址位于蓟州区穿芳峪镇果香峪村西北的小山接近山顶处,海拔270米,洞口朝南,具备适宜古人类生存和活动的自然环境条件。1号洞穴较大,洞内文化堆积共可分成两层,第一层为灰黑色黏土质粉砂层,第二层为黄褐色砂质亚黏土层。考古发掘表明,1号洞穴遗址的旧石器时代文化堆积形成后,受到战国、金元和明清等历史时期人类在此长期活动的扰动和破坏,在两个文化层中共出土旧石器时代及历史时期文物标本、动物骨骼等100余件。

  2号洞穴较小,位于1号洞穴斜下方,洞内文化堆积共分三层,第一层为灰黑色腐殖土层,第二层为红褐色黏土层,第三层为黄色砂土层。在第三层文化堆积中出土物全部为旧石器时代石制品,数量近70件。出土的石制品中,原料主要以燧石为主,石制品种类有刮削器、尖刃器和使用石片等,具有典型的华北地区小石器文化特征。

  据专家指出,综合天津以往2005年、2007年、2015年进行的区域系统调查发掘成果和2019年朝阳洞遗址旧石器考古发现,已初步构建起了天津地区距今10万年以来旧石器文化编年序列。本次朝阳洞遗址出土的测年样本已委托国内专业检测机构进行检测,确定遗址距今的绝对年代。(赵秋艳 王清瑶 闻强)

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541125357174