首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

明年生活垃圾实现100%无害化处理

2019年12月03日 15:03:42 来源: 每日新报

  日前,西青区召开新闻发布会,介绍了西青区改善农村人居环境,全力推进乡村振兴的举措及成效。自2018年9月,西青区率先启动农村人居环境整治工作,截至目前,累计投入专项资金10多亿元,重点整治农村“脏乱差臭”环境的突出问题。

  “西青区将农村人居环境整治作为落实乡村振兴战略的基础性工作,出台一系列举措,谋划了生活垃圾处理、生活污水治理等十大工程,细化为29项重点任务。”西青区副区长方伟介绍说,西青区针对重点工程持续加力,制定了《2019年西青区生活垃圾分类工作实施方案》,根据“四个一次性全覆盖”相关要求,投资1200万元,在建成区居民社区和示范村配置简易垃圾桶34万套,覆盖率达到100%;配齐建成区范围内居民社区分类设施,逐步更换老旧分类投放设施,全区共配置生活垃圾分类收集桶1.7万个,覆盖居民30万户,覆盖率超过90%;投资1150多万元,购买了19部餐饮废弃物专项收集车、24部有害垃圾和厨余垃圾专项收运车,并结合原有垃圾收运车辆,建立了分类收运作业体系,形成了“四种垃圾、四种车辆、四种途径”的收运模式,实现生活垃圾分类运输车辆配置服务全覆盖。同时,西青区正在建设一座日处理能力3750吨的生活垃圾综合处理厂,2020年全区生活垃圾无害化处理率将达到100%。

  同时,西青区累计投入资金5亿多元,完成25个村的农村生活污水治理任务;累计新建改造365座卫生公厕,基本实现全区公共区域公厕全覆盖,并完成了8064座卫生户厕改造任务;累计投入资金4亿元,实施坑塘水系治理工程,将全区范围内农村水系纳入河(湖)长制管理,262条沟渠、419个坑塘全面“挂长”;累计投入专项资金1.5亿元,维修改造了25条乡村公路、5个困难村道路、5座桥梁、1条农村主干路。同时,西青区实施了全域绿化美化工程,形成了 “一网、三片、两带、多线”的绿化新格局。(吴彦)

  图片由西青区委宣传部提供

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000