首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

武清区实现全域24小时不间断供水

2019年12月03日 15:03:31 来源: 每日新报

  “以前,那水好不好喝先别说,一天就给仨个小时啊,一来水,就得想着往水缸里存水。”武清区南蔡村镇丁家村82岁的张彦忠说,几天前,家里通了引江水,随时打开水龙头就是哗哗的自来水,别提多方便了,“我平时爱喝个茶,现在这水泡茶,可比以前好喝多了。”

  日前,武清区在南蔡村镇举行了农村饮水提质增效工程通水仪式。这一工程的顺利实施,彻底解决了武清区全域饮用水氟含量超标问题,实现了全区622个村24小时的不间断供水。

  “武清区属于资源性贫水地区,居民主要以地下水作为生活用水来源,水质不稳定,部分指标不能达到生活饮用水的水质标准,氟超标问题较为突出。而且,多数采取限时限量供水,水压不够、水量不足的情况比较普遍。”武清区水务局水资源管理科科长刘方介绍说,为解决百姓最急、最忧、最盼的饮水安全问题,武清区举全区之力实施了2018年至2019年新一轮农村饮水提质增效工程,共投资16.5亿元,新建了输水规模为5.5万吨/天的王庆坨源水泵站、总供水规模为25万吨/天的城北引滦水厂(分阶段实施,第一阶段供水规模12.5万吨/天),和供水规模5万吨/天的京津科技谷引江水厂;更新改造37座配水厂及配水厂至各村的供水管线,更新改造309个村的村内供水管网等。

  “铺设了输配水管线643公里,其中,需要穿越铁路、城际、高速公路等国家重要交通线10余处,遇到了各种困难。但自2019年1月启动建设以来,仅用11个月就实现正式通水,比预计工期缩短了7个月。”武清区副区长徐继珍介绍说。

  在建成不久的城北引滦水厂,水源从7万方的原水调节池进入预臭氧接触池,经混合絮凝沉淀池、V型滤池等多道工序后,被输送到武清区北部的12个乡镇338个村的家家户户中。“按照相关规定,浊度小于1的水就可以饮用,而我们这里的水,浊度小于0.3。”项目负责人王俊忠介绍说,包括PH值、菌群等在内的42项检测全部合格,目前每天输水在5万方左右。“目前,水源切改工作也已经全部完成,武清区60多万居民将全部能够喝上安全、卫生、健康的地表水源。”刘方表示,农村饮水提质增效工程的顺利完工也为“厕所革命”奠定了基础,同时,有效缓解了地面沉降的恶化势头。(吴彦)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000